Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2014 16:47

Установлено, почему дефицит иода вызывает кретинизм

Изображение с сайта saltmakers.ru Немецкие ученые выяснили механизм управления стволовыми клетками в процессе формирования и развития серого вещества мозга. Оказалось, что этот процесс может существенно нарушаться при нехватке йода в организме, особенно у плода и ребенка.

В ходе своей работы сотрудники Дрезденского института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка и Йенского института Фрица Липмана изучали развитие прогениторных клеток мозга. У человека их развитие происходит в экстрацеллюлярном матриксе, который они сами и продуцируют. Именно нахождение клеток в подобной среде позволяет человеческому мозгу вырасти до размера, превышающего аналогичный показатель у большинства млекопитающих.

Ученые создали подобие матрикса для прогениторных клеток мышей, обработав их стимулирующими антителами. После такого воздействия клетки действительно стали активно пролиферировать. На второй стадии эксперимента у беременных крыс заблокировали продукцию гормонов щитовидной железы, наличие которых, как было известно, необходимо для нормального развития центральной нервной системы. Оказалось, что при дефиците этих гормонов процесс пролиферации прогениторных клеток значительно замедляется.

Изучение биохимии этих процессов показало, что и внеклеточный матрикс, и гормоны щитовидной железы взаимодействуют с белками-интегринами на поверхности клеток, вызывая их пролиферацию, и являются абсолютно необходимыми факторами для развития коры мозга человека. Поскольку для синтеза тиреоидных гормонов необходим йод, его дефицит пагубно сказывается на формировании коры у плода и ребенка.

«Наше исследование… дает возможное объяснение состоянию, которое неврологи называют кретинизмом», — заявил директор Дрезденского института Виланд Хюттнер (Wieland Huttner).

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: йод, кретинизм


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.