Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2014 16:47

Установлено, почему дефицит иода вызывает кретинизм

Изображение с сайта saltmakers.ru Немецкие ученые выяснили механизм управления стволовыми клетками в процессе формирования и развития серого вещества мозга. Оказалось, что этот процесс может существенно нарушаться при нехватке йода в организме, особенно у плода и ребенка.

В ходе своей работы сотрудники Дрезденского института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка и Йенского института Фрица Липмана изучали развитие прогениторных клеток мозга. У человека их развитие происходит в экстрацеллюлярном матриксе, который они сами и продуцируют. Именно нахождение клеток в подобной среде позволяет человеческому мозгу вырасти до размера, превышающего аналогичный показатель у большинства млекопитающих.

Ученые создали подобие матрикса для прогениторных клеток мышей, обработав их стимулирующими антителами. После такого воздействия клетки действительно стали активно пролиферировать. На второй стадии эксперимента у беременных крыс заблокировали продукцию гормонов щитовидной железы, наличие которых, как было известно, необходимо для нормального развития центральной нервной системы. Оказалось, что при дефиците этих гормонов процесс пролиферации прогениторных клеток значительно замедляется.

Изучение биохимии этих процессов показало, что и внеклеточный матрикс, и гормоны щитовидной железы взаимодействуют с белками-интегринами на поверхности клеток, вызывая их пролиферацию, и являются абсолютно необходимыми факторами для развития коры мозга человека. Поскольку для синтеза тиреоидных гормонов необходим йод, его дефицит пагубно сказывается на формировании коры у плода и ребенка.

«Наше исследование… дает возможное объяснение состоянию, которое неврологи называют кретинизмом», — заявил директор Дрезденского института Виланд Хюттнер (Wieland Huttner).

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: йод, кретинизм


Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона