Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2014 15:45

Экспериментальный препарат предотвратил заражение ВИЧ через слизистую влагалища

Изображение с сайта u-hiv.ruУченые приблизились к созданию эффективной методики профилактики ВИЧ, разработав иммунопрепарат, защитивший мышей от передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Разработка биологов Калифорнийского технологического института была впервые опробована в 2011 году. Тогда она успешно защитила подопытных гуманизированных мышей от заражения вирусом иммунодефицита, который вводился им внутривенно.

Теперь ученые под руководством нобелевского лауреата Дэвида Балтимора (David Baltimore) продемонстрировали возможности своего метода в защите мышей от инфицирования диким штаммом ВИЧ через поверхность слизистой оболочки влагалища. Таким образом, речь идет о перспективном методе профилактики передачи ВИЧ половым путем. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Разработка американских ученых называется «векторная иммунопрофилактика» -Vectored ImmunoProphylaxis (VIP), по принципу действия она существенно отличается . При обычной вакцинации в организм вводятся вирусные антигены, после чего иммунная система начинает вырабатывать нейтрализующие вирус специфические антитела, а также активирует Т-лимфоциты, уничтожающие пораженные инфекцией клетки организма. В отличие от классических вакцин, VIP содержит безопасный вирус, с помощью которого в мышечную ткань доставляются гены, кодирующие структуру антител к ВИЧ - VRC07. Однократной инъекции в мышцу оказывается достаточно для того, чтобы обеспечить выработку защитных антител в течение всей жизни животного. 

Ученые обращают внимание, что, несмотря на эффективность VIP в испытаниях на грызунах, до исследований на человеке еще далеко – необходимо доработать препарат с учетом особенностей человеческого организма. Однако в настоящее время сотрудники Калифорнийского технологического института уже прорабатывают с Центром по исследованию вакцин Национальных институтов здоровья США вопросы организации клинических исследований своей методики.



Ключевые слова: ВИЧ


Последние новости

На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.