Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2014 15:45

Экспериментальный препарат предотвратил заражение ВИЧ через слизистую влагалища

Изображение с сайта u-hiv.ruУченые приблизились к созданию эффективной методики профилактики ВИЧ, разработав иммунопрепарат, защитивший мышей от передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Разработка биологов Калифорнийского технологического института была впервые опробована в 2011 году. Тогда она успешно защитила подопытных гуманизированных мышей от заражения вирусом иммунодефицита, который вводился им внутривенно.

Теперь ученые под руководством нобелевского лауреата Дэвида Балтимора (David Baltimore) продемонстрировали возможности своего метода в защите мышей от инфицирования диким штаммом ВИЧ через поверхность слизистой оболочки влагалища. Таким образом, речь идет о перспективном методе профилактики передачи ВИЧ половым путем. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Разработка американских ученых называется «векторная иммунопрофилактика» -Vectored ImmunoProphylaxis (VIP), по принципу действия она существенно отличается . При обычной вакцинации в организм вводятся вирусные антигены, после чего иммунная система начинает вырабатывать нейтрализующие вирус специфические антитела, а также активирует Т-лимфоциты, уничтожающие пораженные инфекцией клетки организма. В отличие от классических вакцин, VIP содержит безопасный вирус, с помощью которого в мышечную ткань доставляются гены, кодирующие структуру антител к ВИЧ - VRC07. Однократной инъекции в мышцу оказывается достаточно для того, чтобы обеспечить выработку защитных антител в течение всей жизни животного. 

Ученые обращают внимание, что, несмотря на эффективность VIP в испытаниях на грызунах, до исследований на человеке еще далеко – необходимо доработать препарат с учетом особенностей человеческого организма. Однако в настоящее время сотрудники Калифорнийского технологического института уже прорабатывают с Центром по исследованию вакцин Национальных институтов здоровья США вопросы организации клинических исследований своей методики.



Ключевые слова: ВИЧ


Последние новости

В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  
В антимонопольной службе считают, что «Фарм-проект» и «Веста фарм» при совместном участии в аукционах заранее определяли их победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 2,5%.
За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона