Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2014 15:17

Новейшие противораковые вакцины в России оказались вне закона

Изображение с сайта boboos.ruСотрудники НИИ клинической иммунологии СО РАМН разработали терапевтические вакцины для лечения трех наиболее распространенных видов рака (простаты, прямой кишки и груди), а сейчас работают над созданием иммунопрепарата против рака легкого. Однако ни одна из вакцин не может использоваться в России из-за отсутствия федерального закона о клеточных технологиях, пишет РИА Новости.

Директор НИИ Владимир Козлов рассказал, что каждая вакцина создается индивидуально на основе дендринных клеток пациента, в геном которых ученые встраивают последовательность ДНК, несущую информацию об антигенах опухолевой клетки. После инъекции получившейся «смеси» Т-лимфоциты приобретают способность адресно атаковать опухоль.

Козлов уточнил, что такая технология считается клеточной и не может применяться на территории РФ из-за отсутствия соответствующего законодательства. Он рассказал, что исследованиям вакцины препятствует и острая нехватка денег.

По словам Владимира Козлова, интерес к отечественной вакцине проявляют ученые из разных стран. «Иностранцы интересуются. Договор подписали как раз с чехами, там консорциум есть по трансплантации клеток. С немцами вот заключаем договор, с центром по регенеративной медицине. Правда, у них тоже не все в открытую», — сказал он. Совместная работа с иностранными коллегами поможет оценить эффективность вакцин и усовершенствовать схемы лечения пациентов.



Ключевые слова: НИИ клинической иммунологии СО РАМН, клеточные технологии, вакцина против рака


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.