Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2014 14:19

Аутизм связали с обменом хлора и окситоцина в мозге

Изображение с сайта univadis.deФранцузские ученые обнаружили несколько важных изменений биохимии мозга, лежащих в основе развития аутизма. Оказалось, что заболевание напрямую связано с обменом хлора и окситоцина в мозге до и после рождения. В норме у человека и других млекопитающих на протяжении внутриутробного периода повышено содержание ионов хлора в нейронах. За счет этого один из основных нейромедиаторов гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) вместо обычных тормозных эффектов оказывает возбуждающие, за счет чего происходит нормальное развитие мозга. Сразу после рождения уровень хлора резко снижается, и мозг переходит на «внеутробный» режим работы.

Сотрудники французского Института здоровья и медицинских исследований изучили обмен хлора до и после рождения на двух животных моделях аутизма — с аналогом синдрома хрупкой Х-хромосомы и вследствие назначения вальпроата натрия при беременности.

Оказалось, что в обоих случаях уровень хлора не снижается после родов и остается высоким на протяжении всей жизни, вызывая чрезмерное возбуждение нейронов, подтверждаемое электрофизиологическим исследованием. Этому сопутствуют характерные поведенческие нарушения.

После этого исследователи незадолго до родов однократно проводили животным 24-часовую терапию диуретиком, чтобы искусственно снизить повышенный уровень хлора в ЦНС. Это восстановило функцию мозга потомства практически до нормы, причем эффект сохранялся и после взросления.

Кроме того, ученые изучили влияние на развитие аутизма окситоцина — гормона, вызывающего роды, а также действующего как нейропротектор, анальгетик и диуретик для новорожденного. Когда здоровым беременным мышам вводили антагонист окситоцина, у потомства наблюдались симптомы, неотличимые от моделей аутизма как электрофизиологически, так и поведенчески.

После подтверждения результатов исследования, опубликованных в журнале Science, на людях, полученные данные могут лечь в основу перинатальной профилактики аутизма. 

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: аутизм




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.