Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.02.2014 14:19

Аутизм связали с обменом хлора и окситоцина в мозге

Изображение с сайта univadis.deФранцузские ученые обнаружили несколько важных изменений биохимии мозга, лежащих в основе развития аутизма. Оказалось, что заболевание напрямую связано с обменом хлора и окситоцина в мозге до и после рождения. В норме у человека и других млекопитающих на протяжении внутриутробного периода повышено содержание ионов хлора в нейронах. За счет этого один из основных нейромедиаторов гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) вместо обычных тормозных эффектов оказывает возбуждающие, за счет чего происходит нормальное развитие мозга. Сразу после рождения уровень хлора резко снижается, и мозг переходит на «внеутробный» режим работы.

Сотрудники французского Института здоровья и медицинских исследований изучили обмен хлора до и после рождения на двух животных моделях аутизма — с аналогом синдрома хрупкой Х-хромосомы и вследствие назначения вальпроата натрия при беременности.

Оказалось, что в обоих случаях уровень хлора не снижается после родов и остается высоким на протяжении всей жизни, вызывая чрезмерное возбуждение нейронов, подтверждаемое электрофизиологическим исследованием. Этому сопутствуют характерные поведенческие нарушения.

После этого исследователи незадолго до родов однократно проводили животным 24-часовую терапию диуретиком, чтобы искусственно снизить повышенный уровень хлора в ЦНС. Это восстановило функцию мозга потомства практически до нормы, причем эффект сохранялся и после взросления.

Кроме того, ученые изучили влияние на развитие аутизма окситоцина — гормона, вызывающего роды, а также действующего как нейропротектор, анальгетик и диуретик для новорожденного. Когда здоровым беременным мышам вводили антагонист окситоцина, у потомства наблюдались симптомы, неотличимые от моделей аутизма как электрофизиологически, так и поведенчески.

После подтверждения результатов исследования, опубликованных в журнале Science, на людях, полученные данные могут лечь в основу перинатальной профилактики аутизма. 

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: аутизм


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.