Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.02.2014 14:44

Комбинированная терапия бронхолитиком и кортикостероидами может стать альтернативой операции при детском обструктивном апноэ во сне

Изображение с сайта mamainfo.com.uaПротивовоспалительный бронхолитик монтелукаст в комбинации с интраназальными кортикостероидами может стать эффективной альтернативой оперативному вмешательству при синдроме обструктивного апноэ во сне средней выраженности у детей, пишет MedPageToday.

Ученые из Университета Чикаго изучили медицинские карты 836 детей (2-14 лет) с обструктивным апноэ во сне. Из них 752 человека принимали пероральный монтелукаст и интраназальные кортикостероиды в течение 12 недель. Если оставались симптомы заболевания, детям назначалась монотерапия монтелукастом в течение 6-12 месяцев, в случае ухудшения состояния их направляли на операцию.

По словам авторов работы, комбинация указанных ЛС в 62% случаев нормализовала сон пациентов. При этом, если принять во внимание возможное невыполнение предписаний врача и отказ родителей от лечения, то около 81% детей, проходящих терапию, могли бы избежать аденотонзиллэктомии. Тем не менее, исследователи отмечают, что старший возраст и ожирение негативно влияют на эффективность лечения.

«Отсутствие серьезных негативных побочных эффектов и благоприятный профиль безопасности характерны и для монтелукаста, и для интраназальных кортикостероидов. Комбинация препаратов может стать достойной альтернативой аденотонзиллэктомии, которая в настоящее время является терапией первой линии при синдроме обструктивного апноэ во сне», - рассказали авторы исследования.

Ученые обратили внимание на необходимость проведения расширенных клинических исследований эффективности и безопасности комплексной терапии монтелукастом и кортикостероидами.



Ключевые слова: обструктивное апноэ, педиатрия


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.