Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.02.2014 14:44

Комбинированная терапия бронхолитиком и кортикостероидами может стать альтернативой операции при детском обструктивном апноэ во сне

Изображение с сайта mamainfo.com.uaПротивовоспалительный бронхолитик монтелукаст в комбинации с интраназальными кортикостероидами может стать эффективной альтернативой оперативному вмешательству при синдроме обструктивного апноэ во сне средней выраженности у детей, пишет MedPageToday.

Ученые из Университета Чикаго изучили медицинские карты 836 детей (2-14 лет) с обструктивным апноэ во сне. Из них 752 человека принимали пероральный монтелукаст и интраназальные кортикостероиды в течение 12 недель. Если оставались симптомы заболевания, детям назначалась монотерапия монтелукастом в течение 6-12 месяцев, в случае ухудшения состояния их направляли на операцию.

По словам авторов работы, комбинация указанных ЛС в 62% случаев нормализовала сон пациентов. При этом, если принять во внимание возможное невыполнение предписаний врача и отказ родителей от лечения, то около 81% детей, проходящих терапию, могли бы избежать аденотонзиллэктомии. Тем не менее, исследователи отмечают, что старший возраст и ожирение негативно влияют на эффективность лечения.

«Отсутствие серьезных негативных побочных эффектов и благоприятный профиль безопасности характерны и для монтелукаста, и для интраназальных кортикостероидов. Комбинация препаратов может стать достойной альтернативой аденотонзиллэктомии, которая в настоящее время является терапией первой линии при синдроме обструктивного апноэ во сне», - рассказали авторы исследования.

Ученые обратили внимание на необходимость проведения расширенных клинических исследований эффективности и безопасности комплексной терапии монтелукастом и кортикостероидами.



Ключевые слова: обструктивное апноэ, педиатрия


Последние новости

Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.
Европейские регуляторы в связи с недостоверностью данных результатов испытаний дженериков, проведенных индийской контрактной исследовательской компанией Micro Therapeutic Research Labs, рекомендовали приостановить действие разрешений на продажу около 300 дженериков.
Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.