Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2014 16:31

Учить «рукомеслу» московских медсестер будут на роботах-пациентах

Симуляционный центр для медицинских сестер в России открылся 6 февраля 2014 года в Москве на Каширском шоссе, д. 68, корп. 2.

Главный консультант и член правления Российской общественной организации медицинских сестер Маргарита Косыгина подчеркнула, что столичный центр стал первым подобным учреждением в стране. Эксперт также дополнила, сестринское дело – это наука и искусство, «рукомесло» и то, что сегодня частные компании имеют возможность предложить общественному здравоохранению симуляционное обучение – передовое дело.

Симуляционный центр, созданный на базе Высшей медицинской школы ИНВИТРО, объединил  современный класс для отработки практических навыков и зал для занятий и дебрифинга с большим монитором, на котором транслируются все манипуляции, выполняемые обучающимися.

В распоряжении медицинских сестер около двух десятков единиц учебного и медицинского оборудования. Среди них два робота-симулятора, модели которых не только внешне похожи на человека, но и обладают необходимыми анатомическими характеристиками. Они способны имитировать главные системы жизнедеятельности организма, в том числе кровообращение, дыхание, мочеиспускание, работу системы желудочно-кишечного тракта. Очень важно и то, что такой робот-пациент мобилен, может реагировать на работу ученика и имитировать различные клинические симптомы.

Представитель компании поставщика данного оборудования особо акцентировал внимание на том, что симуляторы позволяют обеспечить безопасность пациента, которая гарантирует, что в реальности человек получит правильное лечение, а каждая проведенная ему процедура станет шагом на пути к выздоровлению.

По оценкам экспертов, если штат среднего медицинского персонала правильно укомплектован, рабочее место медсестры профессионально организовано и при этом персонал прошел необходимую практическую подготовку, то смертность населения может сократиться на 30%. Это достойный показатель, к которому можно и нужно стремиться медицине.

К 2020 году в России может появиться около 80 центров, предлагающих симуляционное обучение. Как отметила Косыгина, для реализации планов Министерства здравоохранения потребуются не только годы и большие инвестиции, но и создание головного ведущего центра, который смог бы обеспечить филиалы новыми обучающими программами по сестринскому делу в соответствии с развитием здравоохранения. Высшая медицинская школа уже сделала первый шаг на длинном пути к обеспечению практического обучения среднего медицинского персонала, открыв первый Симуляционный центр.

Виталина Левашова, директор Высшей медицинской школы:

«Мы живем в XXI веке, работа на фантомах уже не заменяет практической подготовки специалистов. Исследовав рынок симуляторов и выбрав подходящие модели, мы открыли обучающий центр, который сейчас предназначен исключительно для среднего медицинского персонала. Безусловно, мы будем двигаться вперед, развивать это направление и во врачебных специальностях. Но медицинская сестра для нас сегодня в приоритете, поскольку от качества ее профессиональной работы во многом зависит качество оказания медицинской помощи».




Ключевые слова: ИНВИТРО, московские медсестры, учеба, роботы-пациенты


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.