Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2014 16:31

Учить «рукомеслу» московских медсестер будут на роботах-пациентах

Симуляционный центр для медицинских сестер в России открылся 6 февраля 2014 года в Москве на Каширском шоссе, д. 68, корп. 2.

Главный консультант и член правления Российской общественной организации медицинских сестер Маргарита Косыгина подчеркнула, что столичный центр стал первым подобным учреждением в стране. Эксперт также дополнила, сестринское дело – это наука и искусство, «рукомесло» и то, что сегодня частные компании имеют возможность предложить общественному здравоохранению симуляционное обучение – передовое дело.

Симуляционный центр, созданный на базе Высшей медицинской школы ИНВИТРО, объединил  современный класс для отработки практических навыков и зал для занятий и дебрифинга с большим монитором, на котором транслируются все манипуляции, выполняемые обучающимися.

В распоряжении медицинских сестер около двух десятков единиц учебного и медицинского оборудования. Среди них два робота-симулятора, модели которых не только внешне похожи на человека, но и обладают необходимыми анатомическими характеристиками. Они способны имитировать главные системы жизнедеятельности организма, в том числе кровообращение, дыхание, мочеиспускание, работу системы желудочно-кишечного тракта. Очень важно и то, что такой робот-пациент мобилен, может реагировать на работу ученика и имитировать различные клинические симптомы.

Представитель компании поставщика данного оборудования особо акцентировал внимание на том, что симуляторы позволяют обеспечить безопасность пациента, которая гарантирует, что в реальности человек получит правильное лечение, а каждая проведенная ему процедура станет шагом на пути к выздоровлению.

По оценкам экспертов, если штат среднего медицинского персонала правильно укомплектован, рабочее место медсестры профессионально организовано и при этом персонал прошел необходимую практическую подготовку, то смертность населения может сократиться на 30%. Это достойный показатель, к которому можно и нужно стремиться медицине.

К 2020 году в России может появиться около 80 центров, предлагающих симуляционное обучение. Как отметила Косыгина, для реализации планов Министерства здравоохранения потребуются не только годы и большие инвестиции, но и создание головного ведущего центра, который смог бы обеспечить филиалы новыми обучающими программами по сестринскому делу в соответствии с развитием здравоохранения. Высшая медицинская школа уже сделала первый шаг на длинном пути к обеспечению практического обучения среднего медицинского персонала, открыв первый Симуляционный центр.

Виталина Левашова, директор Высшей медицинской школы:

«Мы живем в XXI веке, работа на фантомах уже не заменяет практической подготовки специалистов. Исследовав рынок симуляторов и выбрав подходящие модели, мы открыли обучающий центр, который сейчас предназначен исключительно для среднего медицинского персонала. Безусловно, мы будем двигаться вперед, развивать это направление и во врачебных специальностях. Но медицинская сестра для нас сегодня в приоритете, поскольку от качества ее профессиональной работы во многом зависит качество оказания медицинской помощи».




Ключевые слова: ИНВИТРО, московские медсестры, учеба, роботы-пациенты


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.