Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2014 15:25

Создан нетоксичный антифриз для донорской крови

Изображение с сайта medikforum.ru Клетки и органы при хранении лучше не замораживать, если вы хотите, чтобы они были хоть сколько-нибудь живыми, то есть чтобы органы, например, после пересадки продолжали делать своё дело. Это актуально как для фундаментальных исследований, так и для медицины: судьба многих больных зависит от того, есть ли в распоряжении врачей «лишний» костный мозг или, скажем, просто кровь для переливания. Однако хранить биологический материал нужно при пониженной температуре, и чем она ниже, тем лучше клеткам. Но как сделать так, чтобы и температура была в меру низкой, и клетки ото льда не повредились?

Очевидный ответ: надо использовать криопротекторы – вещества, которые предотвращают кристаллизацию воды, когда температура среды опускается ниже точки замерзания. Криопротекторов на сегодня придумано множество, и некоторые из них используются в медицине. К примеру, когда нужно сохранить запас донорской крови, в неё добавляют некое органическое вещество (глицерин или диметилсульфоксид), снижающее температуру замерзания. Проблема, однако, в том, что эту органическую присадку нужно добавлять весьма обильно, и на литр крови порой приходится до литра растворителя-антифриза. И переливать такую кровь нельзя, поэтому перед употреблением криопротектор из неё нужно удалить, а это может занять несколько дней.

Результаты работы исследователей из Уорикского университета (Великобритания), возможно, решат эту проблему. Мэтью Гибсон (Matthew I. Gibson) и его коллеги предложили полимер, который обладает криопротекторными свойствами, но который при этом можно добавлять в куда меньших количествах, чем обычные «противолёдные» растворители.

Полимер этот относится к поливиниловым спиртам, и при его поиске учёные ориентировались на криопротекторные гликопротеины из тканей северных рыб, кровь которых не замерзает при температурах ниже нуля.

Как пишут авторы работы в Nature Communications, синтезированный ими полимер успешно подавляет образование кристаллов льда, будучи всего лишь в количестве 0,1% от объёма крови: разительное отличие от 20%, которые требуются в среднем при использовании обычных криопротекторов.

Кроме того, учёные уверяют, что этот полимер в таком количестве не повредит организму, так что кровь с ним можно тут же и использовать.

Впрочем, пока что учёные проверили новый антифриз только на образцах крови человека и овцы, поэтому безвредность новинки ещё предстоит удостоверить в дополнительных опытах. Кроме того, нужно убедиться, что это вещество может поддерживать кровь (и другие медико-биологические образцы) в биологически приемлемом состоянии в течение более или менее длительного времени.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: донорская кровь, антифриз


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.