Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2014 15:25

Создан нетоксичный антифриз для донорской крови

Изображение с сайта medikforum.ru Клетки и органы при хранении лучше не замораживать, если вы хотите, чтобы они были хоть сколько-нибудь живыми, то есть чтобы органы, например, после пересадки продолжали делать своё дело. Это актуально как для фундаментальных исследований, так и для медицины: судьба многих больных зависит от того, есть ли в распоряжении врачей «лишний» костный мозг или, скажем, просто кровь для переливания. Однако хранить биологический материал нужно при пониженной температуре, и чем она ниже, тем лучше клеткам. Но как сделать так, чтобы и температура была в меру низкой, и клетки ото льда не повредились?

Очевидный ответ: надо использовать криопротекторы – вещества, которые предотвращают кристаллизацию воды, когда температура среды опускается ниже точки замерзания. Криопротекторов на сегодня придумано множество, и некоторые из них используются в медицине. К примеру, когда нужно сохранить запас донорской крови, в неё добавляют некое органическое вещество (глицерин или диметилсульфоксид), снижающее температуру замерзания. Проблема, однако, в том, что эту органическую присадку нужно добавлять весьма обильно, и на литр крови порой приходится до литра растворителя-антифриза. И переливать такую кровь нельзя, поэтому перед употреблением криопротектор из неё нужно удалить, а это может занять несколько дней.

Результаты работы исследователей из Уорикского университета (Великобритания), возможно, решат эту проблему. Мэтью Гибсон (Matthew I. Gibson) и его коллеги предложили полимер, который обладает криопротекторными свойствами, но который при этом можно добавлять в куда меньших количествах, чем обычные «противолёдные» растворители.

Полимер этот относится к поливиниловым спиртам, и при его поиске учёные ориентировались на криопротекторные гликопротеины из тканей северных рыб, кровь которых не замерзает при температурах ниже нуля.

Как пишут авторы работы в Nature Communications, синтезированный ими полимер успешно подавляет образование кристаллов льда, будучи всего лишь в количестве 0,1% от объёма крови: разительное отличие от 20%, которые требуются в среднем при использовании обычных криопротекторов.

Кроме того, учёные уверяют, что этот полимер в таком количестве не повредит организму, так что кровь с ним можно тут же и использовать.

Впрочем, пока что учёные проверили новый антифриз только на образцах крови человека и овцы, поэтому безвредность новинки ещё предстоит удостоверить в дополнительных опытах. Кроме того, нужно убедиться, что это вещество может поддерживать кровь (и другие медико-биологические образцы) в биологически приемлемом состоянии в течение более или менее длительного времени.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: донорская кровь, антифриз


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона