Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2014 12:55

Национальная медицинская палата недовольна штрафами в системе ОМС

Изображение с сайта komitet2-2.km.duma.gov.ruНациональная медицинская палата недовольна существующей системой санкций, применяемых к медицинским организациям системы ОМС, и считает необходимым провести ее доработку с учетом интересов всех участников системы медицинского страхования. Соответствующие предложения эксперты направят в Минздрав и Федеральный фонд ОМС до 24 февраля, сообщается на сайте Палаты.

Как отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, необходимо начать обсуждение эффективности существующей системы медицинского страхования, функций медицинских страховых компаний в России и системы санкций, которые сейчас применяются к медицинским организациям. «Медицинское сообщество выступает против «финансового ига» страховых медицинских организаций и требует пересмотра взаимоотношений», - подчеркнул Рошаль.

Непростая ситуация вокруг налагаемых на медорганизации санкций возникла после принятия нескольких важных нормативных актов в системе ОМС. Принятый в 2010 году Федеральный закон №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» определил основания для применения санкций, а их размер стал предметом договора между страховыми компаниями и медицинскими учреждениями, работающими в системе ОМС.

В 2011 году Федеральный фонд ОМС выпустил отдельное письмо, в котором закрепил рекомендуемые размеры штрафов, при этом по некоторым видам нарушений размеры санкций доходили до 500% от размера норматива финансового обеспечения территориальных программ госгарантий в расчете на одного застрахованного в год. Из-за резко негативной оценки этих рекомендаций ФФОМС отозвал письмо. В итоге полномочия по определению размера штрафов легли на комиссии по разработке территориальных программ госгарантий. Именно они должны определить единые размеры санкций для всех медицинских организаций, участвующих в программе ОМС. Однако новые рекомендации о размере штрафов не появились. По мнению экспертов Национальной палаты, многие регионы продолжают руководствоваться рекомендациями утратившего силу письма ФФОМС.

В сообщении Нацмедпалаты отмечается, что медицинские организации воспринимают штрафные санкции со стороны страховых компаний как чрезмерно высокие, основанные на формальных признаках и никак не влияющие на качество оказания медицинской помощи. «Например, в 2011 году медицинские учреждения, допустившие ненадлежащее качество оказания помощи пациентам, «наказаны» на 3,7% от годового финансирования в системе ОМС (21,7 млрд рублей). Сумма 3,7% - это миллиарды рублей, из которых страховщикам за работу по наложению и взысканию санкций «отходит» 30% (около 8 млрд). Чем больше санкций - тем выше заработок страховых организаций. Сокращение же финансирования программы Развития здравоохранения из федерального бюджета только в 2014 году составит 16,16 млрд рублей», - обратил внимание руководитель аппарата НМП Владимир Семенов.

По мнению экспертов, необходимо не только отрегулировать систему штрафных санкций, но и привести в соответствие нормативные акты, регулирующие различные аспекты взаимодействия участников системы медицинского страхования, а также и усилить влияние медицинского сообщества на определение тарифной политики в системе ОМС.

В настоящее время Палата приступила к обобщению опыта работы в системе ОМС и анализу того, что дала для здравоохранения и населения существующая система медицинского страхования.



Ключевые слова: Национальная медицинская палата, ОМС, Рошаль


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона