Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2014 12:55

Национальная медицинская палата недовольна штрафами в системе ОМС

Изображение с сайта komitet2-2.km.duma.gov.ruНациональная медицинская палата недовольна существующей системой санкций, применяемых к медицинским организациям системы ОМС, и считает необходимым провести ее доработку с учетом интересов всех участников системы медицинского страхования. Соответствующие предложения эксперты направят в Минздрав и Федеральный фонд ОМС до 24 февраля, сообщается на сайте Палаты.

Как отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, необходимо начать обсуждение эффективности существующей системы медицинского страхования, функций медицинских страховых компаний в России и системы санкций, которые сейчас применяются к медицинским организациям. «Медицинское сообщество выступает против «финансового ига» страховых медицинских организаций и требует пересмотра взаимоотношений», - подчеркнул Рошаль.

Непростая ситуация вокруг налагаемых на медорганизации санкций возникла после принятия нескольких важных нормативных актов в системе ОМС. Принятый в 2010 году Федеральный закон №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» определил основания для применения санкций, а их размер стал предметом договора между страховыми компаниями и медицинскими учреждениями, работающими в системе ОМС.

В 2011 году Федеральный фонд ОМС выпустил отдельное письмо, в котором закрепил рекомендуемые размеры штрафов, при этом по некоторым видам нарушений размеры санкций доходили до 500% от размера норматива финансового обеспечения территориальных программ госгарантий в расчете на одного застрахованного в год. Из-за резко негативной оценки этих рекомендаций ФФОМС отозвал письмо. В итоге полномочия по определению размера штрафов легли на комиссии по разработке территориальных программ госгарантий. Именно они должны определить единые размеры санкций для всех медицинских организаций, участвующих в программе ОМС. Однако новые рекомендации о размере штрафов не появились. По мнению экспертов Национальной палаты, многие регионы продолжают руководствоваться рекомендациями утратившего силу письма ФФОМС.

В сообщении Нацмедпалаты отмечается, что медицинские организации воспринимают штрафные санкции со стороны страховых компаний как чрезмерно высокие, основанные на формальных признаках и никак не влияющие на качество оказания медицинской помощи. «Например, в 2011 году медицинские учреждения, допустившие ненадлежащее качество оказания помощи пациентам, «наказаны» на 3,7% от годового финансирования в системе ОМС (21,7 млрд рублей). Сумма 3,7% - это миллиарды рублей, из которых страховщикам за работу по наложению и взысканию санкций «отходит» 30% (около 8 млрд). Чем больше санкций - тем выше заработок страховых организаций. Сокращение же финансирования программы Развития здравоохранения из федерального бюджета только в 2014 году составит 16,16 млрд рублей», - обратил внимание руководитель аппарата НМП Владимир Семенов.

По мнению экспертов, необходимо не только отрегулировать систему штрафных санкций, но и привести в соответствие нормативные акты, регулирующие различные аспекты взаимодействия участников системы медицинского страхования, а также и усилить влияние медицинского сообщества на определение тарифной политики в системе ОМС.

В настоящее время Палата приступила к обобщению опыта работы в системе ОМС и анализу того, что дала для здравоохранения и населения существующая система медицинского страхования.



Ключевые слова: Национальная медицинская палата, ОМС, Рошаль


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.