Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.02.2014 10:04

Педиатры предпочитают не использовать антидепрессанты в своей практике

Изображение с сайта my-ivanovo.ruКак показало исследование, опубликованное в январском номере Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics (официальный журнал педиатрического сообщества развития и поведения - Society for Developmental and Behavioral Pediatrics), практикующие педиатры неохотно назначают антидепрессанты подросткам – даже страдающим тяжелой депрессией.

Однако более осведомленные о депрессии педиатры, особенно имеющие возможность общаться с коллегами-психиатрами, более склонны назначать антидепрессанты депрессирующим подросткам.

Ведущий автор исследования, доктор Анна Радович (Ana Radovic) из Питтсбургской детской больницы Медицинского центра Питтсбургского университета (Children's Hospital of Pittsburgh of UPMC) считает, что, ввиду нехватки детских психиатров, необходима программа обучения, которая изменит отношение практикующих педиатров к обращениям по поводу психических проблем и совместной работе с профессионалами, занимающимися психическим здоровьем, и будет способствовать повышению обоснованных назначений антидепрессантов подросткам при депрессии.

Исследователи предложили 58 педиатрам клинические случаи, описывающие двух 15-летних девочек с депрессией – средней тяжести и тяжелой, но без суицидальных склонностей. В эксперименте принимали участие в основном врачи, но были и практикующие медсестры и другие специалисты.

Участникам предложили дать первичные рекомендации по лечению для каждого случая. Ответы сопоставлялись с уровнем знаний отвечающего о депрессии, его склонности к работе с психологическими проблемами и характеристиками практики.

Антидепрессант предложили назначить довольно небольшое количество педиатров: пациентке с депрессией средней тяжести - одна четвертая отвечающих, и треть - с тяжелой. Современные гайдлайны рекомендуют антидепрессанты и/или когнитивно-поведенческую терапию для подростков со средней или тяжелой депрессией. Антидепрессанты считаются особенно эффективными у пациентов с тяжелой депрессией.

Большинство же практикующих педиатров сказали, что для назначения медикаментов они предпочтут направить пациентов к детскому и подростковому психиатру: 60% - о пациентке с депрессией средней тяжести и 90% - при тяжелой. При том, что консультации специалиста по психическому здоровье рекомендованы подросткам с тяжелой депрессией и не являются необходимыми при средней степени тяжести.

Обучение и работающие рядом психиатры способствуют улучшению лечения депрессии.

Педиатры, имевшие возможность контактировать с работающими рядом психиатрами, были в 5 раз более склонны назначать антидепрессанты, чем не имевшие такой возможности. Все участники исследования работали в большой сети педиатрических практик, в которой работали и лицензированные специалисты по психическому здоровью: некоторые в тех же практиках, что и опрошенные, некоторые – в соседних с практиками опрошенных.

Педиатры, набравшие больше баллов в тесте на знания о депрессии, были на 70% более склонны назначить антидепрессанты. Те же, кому пациенты с психическими проблемами были больше обременительны, реже говорили о возможности назначения препаратов.

По мнению авторов исследования, подростковая депрессия является серьезной и недооцененной проблемой здравоохранения. Профилактические целевые группы США (The U.S. Preventive Task Force) рекомендуют плановый скрининг депрессии, но подростки с положительным результатом скрининга могут столкнуться с педиатром, которые редко назначает антидепрессанты из-за недостатка опыта или знаний. Это исследование демонстрирует, что педиатры чувствуют себя неуверенно, назначая подросткам антидепрессанты.

Большинство практикующих педиатров, принимавших участие в исследовании, заявили, что предпочли бы направить подростка к детскому/подростковому психиатру для диагностики – но количество нуждающихся в лечении подростков значительно превышает возможности психиатрической рабочей группы. Поэтому очень важно, чтобы врачи, наблюдающие и лечащие подростков, могли уверенно назначать антидепрессанты.

Поскольку исследование показало, что врачи, которые больше знают о депрессии, и не тяготятся пациентами с психическими проблемами, с большей вероятностью назначают антидепрессанты, как и те, кто работают рядом с психиатрами, то авторы предлагают шаги, способствующие поощрению назначения антидепрессантов «в соответствии с гайдлайнами». Сюда они отнесли: постоянную поддержку и обучение управлению депрессией и совместную работу педиатров и психиатров, чтобы педиатрам было комфортнее работать с пациентами, имеющими психосоциальные проблемы.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: депрессия, антидепрессанты, педиатрия


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.