Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2014 17:54

В Томске разрабатывают наручные часы-кардиомонитор

Изображение с сайта sibelektromotor.ruУченые из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вместе с врачами томского НИИ кардиологии работают над созданием мобильного кардиомонитора, который постоянно измеряет артериальное давление и, в случае опасности, информирует об отклонении показателей от нормы, причем сообщения о состоянии пациента смогут получать лечащие врачи или родственники больного, пишет издание «Томский обзор».

«Мы хотим создать прибор для непрерывного использования, например, в форме часов, браслета. Это позволит делать замеры постоянно, «мониторить» состояние без каких-либо дополнительных действий человека в течение 24 часов в сутки. Плюс формы часов в том, что они близко прилегают к лучевой артерии, поэтому в нижней части корпуса можно расположить датчики, позволяющие измерять давление и пульс, а также датчик ускорения – акселерометр - позволяющий «фильтровать» двигательную активность, дающую погрешность в измерениях. На лицевой стороне разместится информационный дисплей», - рассказывает ведущий разработчик Дмитрий Медведев.

Он добавил, что новое устройство с помощью встроенного GSM-модема может отправлять оповещение родственникам и врачам в случае критической ситуации. В основе разработки, по его словам, лежит метод измерения скорости распространения пульсовой волны.

В ближайшее время ученые планируют создать рабочий прототип прибора. Отдельно сотрудники ТУСУР работают над программой внедрения монитора в систему здравоохранения.



Ключевые слова: ТУСУР, кардиомонитор


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона