Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2014 14:16

Генетики сочли новый вирус гриппа H10N8 опасным для человека

Изображение с сайта medicaldaily.com Секвенирование генома вируса гриппа H10N8 (JX346), выделенного из мазковой пробы пациентки, скончавшейся от этой инфекции, показало, что этот штамм обладает рядом генетических особенностей, которые повышают вероятность адаптации вируса к особенностям организма млекопитающих.

В конце ноября в больницу города Наньчан обратилась женщина с симптомами гриппа, несмотря не усилия врачей состояние пациентки быстро ухудшалось, и она скончалась на 9 день болезни. В биоматериалах больной обнаружен вирус H10N8, образцы которого были подвергнуты подробному изучению.

«Результаты секвенирования показали, что JX346 мог возникнуть после множественного обмена генами между различными штаммами птичьего гриппа. Генные сегменты H10 и N8 возможно были получены от разных вирусов, которые объединились в организме дикой птицы. Затем он попал в организм домашней птицы и получил гены штамма H9N2», - рассказал доктор Елун Чу (Dr Yuelong Shu) из Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР. Он обратил внимание, что штамм H9N2 передал свои гены не только H10N8, но и вирусам H7N9 и H5N1, вызывающим многочисленные случаи заражения людей «птичьим гриппом», причем вспышки заболевания отличаются достаточно высокой летальностью.

Чрезвычайно важно, что у нового вируса имеется мутация в гене PB2, который может быть связан с повышенной вирулентностью и возможностью адаптации вируса к особенностям организма млекопитающих, отмечают авторы работы.

Известно, что незадолго до развития гриппа, умершая пациентка посещала птичий рынок, однако в указанном месте исследователям не удалось обнаружить следы вируса. Таким образом, неизвестно где именно произошло заражение.

До этого в 2007 году вирус H10N8 был выделен из проб воды в провинции Хунань и обнаружен на рынке живой птицы в провинции Гуандун. Однако до ноября 2013 года не было известно случаев инфицирования человека этим штаммом вируса. Напомним, что в январе текущего года в провинции Цзянси был зафиксирован второй случай заражения вирусом H10N8.



Ключевые слова: H10N8, грипп


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.