Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2014 14:16

Генетики сочли новый вирус гриппа H10N8 опасным для человека

Изображение с сайта medicaldaily.com Секвенирование генома вируса гриппа H10N8 (JX346), выделенного из мазковой пробы пациентки, скончавшейся от этой инфекции, показало, что этот штамм обладает рядом генетических особенностей, которые повышают вероятность адаптации вируса к особенностям организма млекопитающих.

В конце ноября в больницу города Наньчан обратилась женщина с симптомами гриппа, несмотря не усилия врачей состояние пациентки быстро ухудшалось, и она скончалась на 9 день болезни. В биоматериалах больной обнаружен вирус H10N8, образцы которого были подвергнуты подробному изучению.

«Результаты секвенирования показали, что JX346 мог возникнуть после множественного обмена генами между различными штаммами птичьего гриппа. Генные сегменты H10 и N8 возможно были получены от разных вирусов, которые объединились в организме дикой птицы. Затем он попал в организм домашней птицы и получил гены штамма H9N2», - рассказал доктор Елун Чу (Dr Yuelong Shu) из Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР. Он обратил внимание, что штамм H9N2 передал свои гены не только H10N8, но и вирусам H7N9 и H5N1, вызывающим многочисленные случаи заражения людей «птичьим гриппом», причем вспышки заболевания отличаются достаточно высокой летальностью.

Чрезвычайно важно, что у нового вируса имеется мутация в гене PB2, который может быть связан с повышенной вирулентностью и возможностью адаптации вируса к особенностям организма млекопитающих, отмечают авторы работы.

Известно, что незадолго до развития гриппа, умершая пациентка посещала птичий рынок, однако в указанном месте исследователям не удалось обнаружить следы вируса. Таким образом, неизвестно где именно произошло заражение.

До этого в 2007 году вирус H10N8 был выделен из проб воды в провинции Хунань и обнаружен на рынке живой птицы в провинции Гуандун. Однако до ноября 2013 года не было известно случаев инфицирования человека этим штаммом вируса. Напомним, что в январе текущего года в провинции Цзянси был зафиксирован второй случай заражения вирусом H10N8.



Ключевые слова: H10N8, грипп


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона