Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2014 12:54

Найден способ защиты клеток печени при передозировке парацетамола

Изображение с сайта rusclinic.ruИсследователи из Университета Аделаиды разработали потенциальный метод, который может помочь предотвратить развитие печеночной недостаточности в случае передозировки парацетамола – популярного безрецептурного обезболивающего средства. Результаты их работы опубликованы в журнале PNAS.

Передозировка парацетамола – ведущая причина острой печеночной недостаточности и необратимых повреждений печени, при которых единственным путем спасения пациента является трансплантация этого органа. Известно, что токсичные дозы парацетамола приводят к повышению уровня кальция в клетках печени, что ведет к их гибели, однако детали этого процесса до последнего времени оставались неизвестными.

В своей работе сотрудники Университета Аделаиды показали, что поступление кальция в гепатоциты связано с активацией потенциалзависимых рецепторов катионных каналов TPRM2, расположенных на их клеточных мембранах, в ответ на окислительный стресс. В то же время клетки, у которых отсутствовали эти рецепторы, оказались защищенными от токсического действия парацетамола.

Того же эффекта удавалось достигнуть при помощи химических веществ, блокирующих рецепторы TPRM2. Применение ингибиторов TPRM2 является перспективным методом лечения острых поражений печени, вызванных парацетамолом, заключают ученые.




Ключевые слова: парацетамол, печень


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона