Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2014 12:54

Найден способ защиты клеток печени при передозировке парацетамола

Изображение с сайта rusclinic.ruИсследователи из Университета Аделаиды разработали потенциальный метод, который может помочь предотвратить развитие печеночной недостаточности в случае передозировки парацетамола – популярного безрецептурного обезболивающего средства. Результаты их работы опубликованы в журнале PNAS.

Передозировка парацетамола – ведущая причина острой печеночной недостаточности и необратимых повреждений печени, при которых единственным путем спасения пациента является трансплантация этого органа. Известно, что токсичные дозы парацетамола приводят к повышению уровня кальция в клетках печени, что ведет к их гибели, однако детали этого процесса до последнего времени оставались неизвестными.

В своей работе сотрудники Университета Аделаиды показали, что поступление кальция в гепатоциты связано с активацией потенциалзависимых рецепторов катионных каналов TPRM2, расположенных на их клеточных мембранах, в ответ на окислительный стресс. В то же время клетки, у которых отсутствовали эти рецепторы, оказались защищенными от токсического действия парацетамола.

Того же эффекта удавалось достигнуть при помощи химических веществ, блокирующих рецепторы TPRM2. Применение ингибиторов TPRM2 является перспективным методом лечения острых поражений печени, вызванных парацетамолом, заключают ученые.




Ключевые слова: парацетамол, печень


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.