Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2014 12:54

Найден способ защиты клеток печени при передозировке парацетамола

Изображение с сайта rusclinic.ruИсследователи из Университета Аделаиды разработали потенциальный метод, который может помочь предотвратить развитие печеночной недостаточности в случае передозировки парацетамола – популярного безрецептурного обезболивающего средства. Результаты их работы опубликованы в журнале PNAS.

Передозировка парацетамола – ведущая причина острой печеночной недостаточности и необратимых повреждений печени, при которых единственным путем спасения пациента является трансплантация этого органа. Известно, что токсичные дозы парацетамола приводят к повышению уровня кальция в клетках печени, что ведет к их гибели, однако детали этого процесса до последнего времени оставались неизвестными.

В своей работе сотрудники Университета Аделаиды показали, что поступление кальция в гепатоциты связано с активацией потенциалзависимых рецепторов катионных каналов TPRM2, расположенных на их клеточных мембранах, в ответ на окислительный стресс. В то же время клетки, у которых отсутствовали эти рецепторы, оказались защищенными от токсического действия парацетамола.

Того же эффекта удавалось достигнуть при помощи химических веществ, блокирующих рецепторы TPRM2. Применение ингибиторов TPRM2 является перспективным методом лечения острых поражений печени, вызванных парацетамолом, заключают ученые.




Ключевые слова: парацетамол, печень


Последние новости

 
Аспирин может заменить ривароксабан в профилактике венозной тромбоэмболии

Аспирин может заменить ривароксабан в профилактике венозной тромбоэмболии

Использование дешевого аспирина может быть адекватной заменой дорогостоящему ривароксабану в профилактике венозной тромбоэиболии после артропластики коленного и тазобедренного суставов.
22.02.2018
Медицинские волонтеры получат электронное удостоверение

Медицинские волонтеры получат электронное удостоверение

На сегодняшний день в сфере здравоохранения насчитывается более 13 тыс. волонтеров. Медицинские волонтеры представлены во всех федеральных округах, в 62 из 85 регионов взаимодействие с волонтерскими о...
22.02.2018
Аптеки в медучреждениях не будут освобождены от уплаты торгового сбора

Аптеки в медучреждениях не будут освобождены от уплаты торгового сбора

Законопроектом предлагалось освободить от уплаты налогового сбора аптечные организации в тех случаях, когда они осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами в зданиях, сооружениях, помещ...
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.