Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.02.2014 12:54

Найден способ защиты клеток печени при передозировке парацетамола

Изображение с сайта rusclinic.ruИсследователи из Университета Аделаиды разработали потенциальный метод, который может помочь предотвратить развитие печеночной недостаточности в случае передозировки парацетамола – популярного безрецептурного обезболивающего средства. Результаты их работы опубликованы в журнале PNAS.

Передозировка парацетамола – ведущая причина острой печеночной недостаточности и необратимых повреждений печени, при которых единственным путем спасения пациента является трансплантация этого органа. Известно, что токсичные дозы парацетамола приводят к повышению уровня кальция в клетках печени, что ведет к их гибели, однако детали этого процесса до последнего времени оставались неизвестными.

В своей работе сотрудники Университета Аделаиды показали, что поступление кальция в гепатоциты связано с активацией потенциалзависимых рецепторов катионных каналов TPRM2, расположенных на их клеточных мембранах, в ответ на окислительный стресс. В то же время клетки, у которых отсутствовали эти рецепторы, оказались защищенными от токсического действия парацетамола.

Того же эффекта удавалось достигнуть при помощи химических веществ, блокирующих рецепторы TPRM2. Применение ингибиторов TPRM2 является перспективным методом лечения острых поражений печени, вызванных парацетамолом, заключают ученые.




Ключевые слова: парацетамол, печень


Последние новости

Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.