Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2014 16:01

В регионах РФ не хватает лекарств для онкобольных

Изображение с сайта asi.org.ruМногие российские регионы уже сообщают об ухудшении положения онкологических больных, не получающих необходимые препараты из-за нехватки бюджетных средств. Об этом рассказали участники VII ежегодного форума «Движение против рака».

«В прошлом году впервые были отмечены и все чаще стали встречаться в официальных ответах органов управления здравоохранением ссылки на недостаточное финансирование как на причину перебоев в лекарственном обеспечении», - обратили внимание специалисты.

Участники форума выступили с коллективным обращением к президенту РФ и попросили главу государства принять неотложные меры для улучшения состояния онкологической помощи.
В письме на имя президента онкологи подчеркнули, что предоставление регионам возможности самостоятельно определять перечень ЛС, доступных для населения на льготной основе, лишает многих граждан России равных прав на лекарственное обеспечение. «Раздел действующего федерального Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов «Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы» включает в себя более 80 наименований. Аналогичный перечень в рамках территориальной программы государственных гарантий Красноярского края на 2014 год содержит лишь 15 наименований. Такая дискриминация становится еще одним фактором антагонизма между регионами-донорами и дотационными субъектами РФ», - цитирует обращение издание «Медицинский вестник».

По словам специалистов, подобная ситуация не касается Москвы и частично Санкт-Петербурга. Так, в Москве после модернизации онкологической службы больные обеспечиваются всеми необходимыми препаратами. Однако это возможно только до тех пор, пока есть финансирование.

«Наша конституция гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь. Но, к сожалению, в ней не сказано в каком объеме. Бывает так, что приходит пациент, а ему говорят: а этот препарат вам не положен, тогда как он уверен в обратном. В Москве после модернизации состояние онкологической службы изменилось кардинально, выделяются соответствующие средства на лекарственное обеспечение, в 2012-2013 году онкологические больные были обеспечены практическими всеми необходимыми препаратами. Но так происходит до тех пор, пока есть такое финансовое обеспечение, пока мы не перешли на одноканальное финансирование. А что будет в 2015 году в связи с тем, что государство планирует сокращение расходов на медицину, никто не знает», - отмечает главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы Анатолий Махсон.

Специалисты уверены, что ситуацию можно изменить только путем увеличения государственного финансировании медпомощи и лекарственного обеспечения, внедрения механизмов планирования затрат. Они выступили с предложением о финансировании лечения онкобольных из федерального бюджета.



Ключевые слова: онкология, письмо президенту


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона