Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2014 16:01

В регионах РФ не хватает лекарств для онкобольных

Изображение с сайта asi.org.ruМногие российские регионы уже сообщают об ухудшении положения онкологических больных, не получающих необходимые препараты из-за нехватки бюджетных средств. Об этом рассказали участники VII ежегодного форума «Движение против рака».

«В прошлом году впервые были отмечены и все чаще стали встречаться в официальных ответах органов управления здравоохранением ссылки на недостаточное финансирование как на причину перебоев в лекарственном обеспечении», - обратили внимание специалисты.

Участники форума выступили с коллективным обращением к президенту РФ и попросили главу государства принять неотложные меры для улучшения состояния онкологической помощи.
В письме на имя президента онкологи подчеркнули, что предоставление регионам возможности самостоятельно определять перечень ЛС, доступных для населения на льготной основе, лишает многих граждан России равных прав на лекарственное обеспечение. «Раздел действующего федерального Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов «Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы» включает в себя более 80 наименований. Аналогичный перечень в рамках территориальной программы государственных гарантий Красноярского края на 2014 год содержит лишь 15 наименований. Такая дискриминация становится еще одним фактором антагонизма между регионами-донорами и дотационными субъектами РФ», - цитирует обращение издание «Медицинский вестник».

По словам специалистов, подобная ситуация не касается Москвы и частично Санкт-Петербурга. Так, в Москве после модернизации онкологической службы больные обеспечиваются всеми необходимыми препаратами. Однако это возможно только до тех пор, пока есть финансирование.

«Наша конституция гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь. Но, к сожалению, в ней не сказано в каком объеме. Бывает так, что приходит пациент, а ему говорят: а этот препарат вам не положен, тогда как он уверен в обратном. В Москве после модернизации состояние онкологической службы изменилось кардинально, выделяются соответствующие средства на лекарственное обеспечение, в 2012-2013 году онкологические больные были обеспечены практическими всеми необходимыми препаратами. Но так происходит до тех пор, пока есть такое финансовое обеспечение, пока мы не перешли на одноканальное финансирование. А что будет в 2015 году в связи с тем, что государство планирует сокращение расходов на медицину, никто не знает», - отмечает главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы Анатолий Махсон.

Специалисты уверены, что ситуацию можно изменить только путем увеличения государственного финансировании медпомощи и лекарственного обеспечения, внедрения механизмов планирования затрат. Они выступили с предложением о финансировании лечения онкобольных из федерального бюджета.



Ключевые слова: онкология, письмо президенту


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона