Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2014 16:01

В регионах РФ не хватает лекарств для онкобольных

Изображение с сайта asi.org.ruМногие российские регионы уже сообщают об ухудшении положения онкологических больных, не получающих необходимые препараты из-за нехватки бюджетных средств. Об этом рассказали участники VII ежегодного форума «Движение против рака».

«В прошлом году впервые были отмечены и все чаще стали встречаться в официальных ответах органов управления здравоохранением ссылки на недостаточное финансирование как на причину перебоев в лекарственном обеспечении», - обратили внимание специалисты.

Участники форума выступили с коллективным обращением к президенту РФ и попросили главу государства принять неотложные меры для улучшения состояния онкологической помощи.
В письме на имя президента онкологи подчеркнули, что предоставление регионам возможности самостоятельно определять перечень ЛС, доступных для населения на льготной основе, лишает многих граждан России равных прав на лекарственное обеспечение. «Раздел действующего федерального Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов «Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы» включает в себя более 80 наименований. Аналогичный перечень в рамках территориальной программы государственных гарантий Красноярского края на 2014 год содержит лишь 15 наименований. Такая дискриминация становится еще одним фактором антагонизма между регионами-донорами и дотационными субъектами РФ», - цитирует обращение издание «Медицинский вестник».

По словам специалистов, подобная ситуация не касается Москвы и частично Санкт-Петербурга. Так, в Москве после модернизации онкологической службы больные обеспечиваются всеми необходимыми препаратами. Однако это возможно только до тех пор, пока есть финансирование.

«Наша конституция гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь. Но, к сожалению, в ней не сказано в каком объеме. Бывает так, что приходит пациент, а ему говорят: а этот препарат вам не положен, тогда как он уверен в обратном. В Москве после модернизации состояние онкологической службы изменилось кардинально, выделяются соответствующие средства на лекарственное обеспечение, в 2012-2013 году онкологические больные были обеспечены практическими всеми необходимыми препаратами. Но так происходит до тех пор, пока есть такое финансовое обеспечение, пока мы не перешли на одноканальное финансирование. А что будет в 2015 году в связи с тем, что государство планирует сокращение расходов на медицину, никто не знает», - отмечает главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы Анатолий Махсон.

Специалисты уверены, что ситуацию можно изменить только путем увеличения государственного финансировании медпомощи и лекарственного обеспечения, внедрения механизмов планирования затрат. Они выступили с предложением о финансировании лечения онкобольных из федерального бюджета.



Ключевые слова: онкология, письмо президенту


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.