Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2014 15:59

Разработан препарат на основе марихуаны для лечения детской эпилепсии

Изображение с сайта ucsf.eduМеждународное многоцентровое исследование, проводимое под руководством сотрудников Калифорнийского университета, поможет определить эффективность очищенного каннабидиола в лечении тяжелых форм детской эпилепсии, не поддающихся стандартной терапии противосудорожными препаратами.

Действующим веществом экспериментального препарата Эпидиолекс (Epidiolex) является очищенный каннабидиол, при этом лекарство не содержит тетрагидроканнабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Лекарственное средство производства GW Pharmaceuticals рассматривается FDA как потенциальный препарат для терапии первой линии при детской эпилепсии.

В исследовании примут участие 150 детей с не поддающейся лечению медикаментами и кетогенной диетой эпилепсией. Также в КИ включены дети с редким генетическим заболеванием – синдромом Драве - тяжелой неизлечимой формой эпилепсии. В течение одного года врачи будут наблюдать за пациентами, вести дневник приступов, изучать анализы крови (для оценки содержания в крови других противосудорожных препаратов). Такой подход позволит выяснить безопасность, эффективность, наиболее оптимальную дозировку, а также характер взаимодействия экспериментального ЛС с другими препаратами.

По словам ведущего автора работы Марии Роберты Чилио (Maria Roberta Cilio), лечение эпилепсии у детей особенно важно, так как приступы могут повлиять на мозг и нейрокогнитивное развитие ребенка, что в последствии негативно отразится на его качестве жизни.



Ключевые слова: детская эпилепсия, марихуана


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.