Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2014 15:59

Разработан препарат на основе марихуаны для лечения детской эпилепсии

Изображение с сайта ucsf.eduМеждународное многоцентровое исследование, проводимое под руководством сотрудников Калифорнийского университета, поможет определить эффективность очищенного каннабидиола в лечении тяжелых форм детской эпилепсии, не поддающихся стандартной терапии противосудорожными препаратами.

Действующим веществом экспериментального препарата Эпидиолекс (Epidiolex) является очищенный каннабидиол, при этом лекарство не содержит тетрагидроканнабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Лекарственное средство производства GW Pharmaceuticals рассматривается FDA как потенциальный препарат для терапии первой линии при детской эпилепсии.

В исследовании примут участие 150 детей с не поддающейся лечению медикаментами и кетогенной диетой эпилепсией. Также в КИ включены дети с редким генетическим заболеванием – синдромом Драве - тяжелой неизлечимой формой эпилепсии. В течение одного года врачи будут наблюдать за пациентами, вести дневник приступов, изучать анализы крови (для оценки содержания в крови других противосудорожных препаратов). Такой подход позволит выяснить безопасность, эффективность, наиболее оптимальную дозировку, а также характер взаимодействия экспериментального ЛС с другими препаратами.

По словам ведущего автора работы Марии Роберты Чилио (Maria Roberta Cilio), лечение эпилепсии у детей особенно важно, так как приступы могут повлиять на мозг и нейрокогнитивное развитие ребенка, что в последствии негативно отразится на его качестве жизни.



Ключевые слова: детская эпилепсия, марихуана


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.