Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2014 14:02

Домашние роды оказались в четыре раза опаснее больничных

Изображение с сайта roddom4-kaliningrad.ruЭтот риск связан именно с местом, где проходят роды, а не с квалификацией принимающего их персонала. Таковы итоги наиболее масштабного из проводившихся до сих пор в этой сфере рестроспективного когортного исследования, которые будут представлены 7 февраля на ежегодной конференции американского Общества материнско-фетальной медицины в Новом Орлеане.

Авторы исследования, специалисты из New York-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center, провели анализ данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) о почти 10 с половиной миллионах рождений и смертности новорожденных с 2007 по 2009 год. При этом рассматривались только доношенные одноплодные беременности (роды на сроке более 37 недель), вес новорожденных, не имеющих врожденных аномалий, превышал 2500 граммов. Все роды были рассортированы по месту, где они произошли – в больницах, автономных родильных центрах или дома, а также по уровню квалификации присутствовавшего при них персонала – акушерки, врачи и «другие» (для домашних родов). Под термином «неонатальная смертность» авторы понимали смерть младенца в течение 28 дней после появления на свет.

В итоге было установлено, что уровень неонатальной смертности в случае плановых домашних родов, даже в присутствии акушерки, значительно выше, чем при плановых родах в условиях больницы. Так, абсолютный риск смерти новорожденного в случае родов в присутствии акушерки в больничных условиях составляет 3,1 на 10 тысяч рождений. Для случая домашних родов с квалифицированной акушеркой этот показатель составляет 13,2 на 10 тысяч рождений. Если речь идет о первых родах, показатель возрастает семикратно, до 21,9 на 10 тысяч рождений.

Общая избыточная неонатальная смертность для домашних родов с акушеркой составляет 10,2 на 10 тысяч рождений, что означает дополнительные 18-19 смертей новорожденных в год. Если наблюдаемая в США тенденция к росту количества домашних родов с акушеркой, которая сейчас составляет порядка 6 процентов в год, сохранится, то показатель избыточной неонатальной смертности к 2015 году практически удвоится, достигнув уровня 42 дополнительных смертей новорожденных в год, делают вывод авторы.

Основываясь на полученных результатах, ведущие авторы исследования, Амос Грюнебаум (Amos Grunebaum) и Фрэнк Червенак (Frank Chervenak), считают, что, с этической точки зрения, практикующие акушеры-гинекологи обязаны предупреждать интересующихся домашними родами будущих родителей о всех рисках, связанных с таким решением, и ни в коем случае не рекомендовать им идти на такой шаг.

Опубликованные в июле 2010 года результаты исследования американских ученых, проанализировавших североамериканские и европейские данные о почти 350 тысячах плановых домашних родов и более 200 тысяч плановых родов в стационаре, показали, что риск смерти ребенка при родах на дому вдвое превышает аналогичный показатель при родах в стационаре.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: роды


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона