Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2014 09:47

Предложен способ восстановления сетчатки с помощью стволовых клеток

Изображение с сайта 374.ruИсследователи из Центра медицинских исследований Джонса Хопкинса во главе с Элиасом Замбидисом (Elias Zambidis) создали человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды сетчатки у мышей. Для получения таких клеток авторы применили методику без использования вирусов. Подобный подход оказался гораздо безопаснее, чем более распространенный метод с применением вирусов для доставки к клеткам модифицирующих факторов.

Для создания плюрипотентных индуцированных стволовых клеток ученые использовали стволовые клетки из пуповинной крови. Для доставки репрограммирующих факторов, под действием которых клетки возвращались в состояние клеток шестидневного эмбриона, были использованы плазмиды – кольцевые молекулы ДНК, способные реплицироваться в клетках и разрушаться. В дальнейшем клетки культивировали на специальной среде, добиваясь их дифференцировки в сосудистые клетки-предшественники. Из полученной популяции репрограмированных клеток были отобраны те, на поверхности которых экспрессировались белки CD31 и CD146. Авторы отмечают, что новая методика позволила получить в два раза больше сосудистых клеток-предшественников, чем использование традиционного подхода.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки с помощью инъекций вводили непосредственно в глазное яблоко мышей, глазной синус и хвостовую вену. Наблюдения, проведенные через 45 дней после инъекции, показали, что вне зависимости от места введения, клетки эффективно интегрировались в кровеносные сосуды поврежденной сетчатки мышей, восстанавливая их. Исследователи планируют провести ряд дополнительных экспериментов, используя мышей, страдающих диабетом, что позволит испытать полученные клетки в условиях, напоминающих повреждение сетчатки человека.

Одно из важных задач является создание международного банка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Однако, необходимо помнить о высоком контроле качества клеток, что потребует привлечения огромных ресурсов, как научных, так и финансовых.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: сетчатка, стволовые клетки


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона