Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.02.2014 09:47

Предложен способ восстановления сетчатки с помощью стволовых клеток

Изображение с сайта 374.ruИсследователи из Центра медицинских исследований Джонса Хопкинса во главе с Элиасом Замбидисом (Elias Zambidis) создали человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды сетчатки у мышей. Для получения таких клеток авторы применили методику без использования вирусов. Подобный подход оказался гораздо безопаснее, чем более распространенный метод с применением вирусов для доставки к клеткам модифицирующих факторов.

Для создания плюрипотентных индуцированных стволовых клеток ученые использовали стволовые клетки из пуповинной крови. Для доставки репрограммирующих факторов, под действием которых клетки возвращались в состояние клеток шестидневного эмбриона, были использованы плазмиды – кольцевые молекулы ДНК, способные реплицироваться в клетках и разрушаться. В дальнейшем клетки культивировали на специальной среде, добиваясь их дифференцировки в сосудистые клетки-предшественники. Из полученной популяции репрограмированных клеток были отобраны те, на поверхности которых экспрессировались белки CD31 и CD146. Авторы отмечают, что новая методика позволила получить в два раза больше сосудистых клеток-предшественников, чем использование традиционного подхода.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки с помощью инъекций вводили непосредственно в глазное яблоко мышей, глазной синус и хвостовую вену. Наблюдения, проведенные через 45 дней после инъекции, показали, что вне зависимости от места введения, клетки эффективно интегрировались в кровеносные сосуды поврежденной сетчатки мышей, восстанавливая их. Исследователи планируют провести ряд дополнительных экспериментов, используя мышей, страдающих диабетом, что позволит испытать полученные клетки в условиях, напоминающих повреждение сетчатки человека.

Одно из важных задач является создание международного банка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Однако, необходимо помнить о высоком контроле качества клеток, что потребует привлечения огромных ресурсов, как научных, так и финансовых.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: сетчатка, стволовые клетки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.