Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2014 16:20

Выявлены новые аспекты развития лекарственной устойчивости ВИЧ

Изображение с сайта medicaldaily.comГруппа ученых под руководством доктора Плени Пеннингс (Dr Pleuni Pennings) изучили особенности вируса иммунодефицита человека, в геноме которого были обнаружены мутации, приводящие к развитию лекарственной устойчивости. Авторы показали, что  у некоторых пациентов с ВИЧ, появление всего одной вирусной частицы с подобной мутацией приводило к быстрому распространению в организме вируса, устойчивому к лекарственным препаратам. В других случаях мутация возникала сразу в нескольких вирусных частицах, что приводило к развитию гетерогенной вирусной популяции, также обладающей лекарственной устойчивостью.

Исследователи выяснили, что лекарственная устойчивость формировалась как в результате действия «жесткого» отбора, так и в процессе «мягкого». В первом случае сохраняются организмы, обладающие каким-то определенным признаком, а остальные элиминируются. В случае с вирусом иммунодефицита человека пролиферируют вирусные частицы, несущие мутацию, обеспечивающую лекарственную устойчивость. При «мягком» отборе выживают организмы, обладающие различными признаками, и генетическое разнообразие сохраняется.

Авторы смогли оценить эффективный размер вирусной популяции (он составил 150000), изучая распространение мутации K103N, обеспечивающую развитие устойчивости к лекарственным препаратам.  Для этого они проанализировали данные о клинических исследованиях, проведенных в конце 1990 годов. Изучив данные о развитии лекарственной устойчивости у больных с ВИЧ, исследователи выяснили, что для этого вируса характерен как «жесткий», так и «мягкий» отбор.

В дальнейшем доктор Пеннингс планирует изучить истории болезней пациентов с ВИЧ, получавших другое лечение, чтобы выяснить, как иные препараты влияют на эффективный размер популяции. Это поможет понять, какие лекарства тормозят развитие устойчивости вируса к препаратам, то есть являются более эффективными.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ВИЧ


Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона