Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2014 16:20

Выявлены новые аспекты развития лекарственной устойчивости ВИЧ

Изображение с сайта medicaldaily.comГруппа ученых под руководством доктора Плени Пеннингс (Dr Pleuni Pennings) изучили особенности вируса иммунодефицита человека, в геноме которого были обнаружены мутации, приводящие к развитию лекарственной устойчивости. Авторы показали, что  у некоторых пациентов с ВИЧ, появление всего одной вирусной частицы с подобной мутацией приводило к быстрому распространению в организме вируса, устойчивому к лекарственным препаратам. В других случаях мутация возникала сразу в нескольких вирусных частицах, что приводило к развитию гетерогенной вирусной популяции, также обладающей лекарственной устойчивостью.

Исследователи выяснили, что лекарственная устойчивость формировалась как в результате действия «жесткого» отбора, так и в процессе «мягкого». В первом случае сохраняются организмы, обладающие каким-то определенным признаком, а остальные элиминируются. В случае с вирусом иммунодефицита человека пролиферируют вирусные частицы, несущие мутацию, обеспечивающую лекарственную устойчивость. При «мягком» отборе выживают организмы, обладающие различными признаками, и генетическое разнообразие сохраняется.

Авторы смогли оценить эффективный размер вирусной популяции (он составил 150000), изучая распространение мутации K103N, обеспечивающую развитие устойчивости к лекарственным препаратам.  Для этого они проанализировали данные о клинических исследованиях, проведенных в конце 1990 годов. Изучив данные о развитии лекарственной устойчивости у больных с ВИЧ, исследователи выяснили, что для этого вируса характерен как «жесткий», так и «мягкий» отбор.

В дальнейшем доктор Пеннингс планирует изучить истории болезней пациентов с ВИЧ, получавших другое лечение, чтобы выяснить, как иные препараты влияют на эффективный размер популяции. Это поможет понять, какие лекарства тормозят развитие устойчивости вируса к препаратам, то есть являются более эффективными.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ВИЧ


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона