Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2014 13:50

Популярные антиоксиданты ускорили развитие рака легких у мышей

Изображение с сайта insulinnation.comШведские исследователи обнаружили, что прием высоких доз таких распространенных антиоксидантов, как альфа-токоферол (витамин Е) и N-ацетилцистеин (АЦЦ), ускоряет рост злокачественных новообразований у мышей.

Согласно статистике, около 11% американцев регулярно принимают витамин Е в средней дозе, значительно превышающей дневную потребность (400 против 22,4 МЕ). Подобная "мода" стала следствием популярной идеи о том, что антиоксиданты могут помочь уменьшить повреждение ДНК свободными радикалами и, как следствие, предотвратить рак и продлить жизнь. При этом имеющиеся исследования не смогли подтвердить подобного их действия.

Сотрудники Гетеборгского университета проводили ряд экспериментов с мышами, генетически предрасположенными к раку легких. В ходе работы они решили добавить в рацион контрольной группы АЦЦ, чтобы продлить жизнь животных. К их удивлению, опухоли при такой диете стали расти примерно в три раза быстрее.

Результаты заинтересовали исследователей, и они продолжили опыты, давая мышам АЦЦ или витамин Е в дозах, от 5 до 50 раз превышающих рекомендованную дневную. Оказалось, что подобные добавки примерно втрое ускоряли рост опухоли и примерно вдвое уменьшали срок жизни животных по сравнению с контрольной группой. Аналогичный эксперимент с культурой человеческих опухолевых клеток на питательной среде также продемонстрировал ускорение роста под действием антиоксидантов.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: антиоксиданты, онкологические заболевания


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.