Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2014 13:50

Популярные антиоксиданты ускорили развитие рака легких у мышей

Изображение с сайта insulinnation.comШведские исследователи обнаружили, что прием высоких доз таких распространенных антиоксидантов, как альфа-токоферол (витамин Е) и N-ацетилцистеин (АЦЦ), ускоряет рост злокачественных новообразований у мышей.

Согласно статистике, около 11% американцев регулярно принимают витамин Е в средней дозе, значительно превышающей дневную потребность (400 против 22,4 МЕ). Подобная "мода" стала следствием популярной идеи о том, что антиоксиданты могут помочь уменьшить повреждение ДНК свободными радикалами и, как следствие, предотвратить рак и продлить жизнь. При этом имеющиеся исследования не смогли подтвердить подобного их действия.

Сотрудники Гетеборгского университета проводили ряд экспериментов с мышами, генетически предрасположенными к раку легких. В ходе работы они решили добавить в рацион контрольной группы АЦЦ, чтобы продлить жизнь животных. К их удивлению, опухоли при такой диете стали расти примерно в три раза быстрее.

Результаты заинтересовали исследователей, и они продолжили опыты, давая мышам АЦЦ или витамин Е в дозах, от 5 до 50 раз превышающих рекомендованную дневную. Оказалось, что подобные добавки примерно втрое ускоряли рост опухоли и примерно вдвое уменьшали срок жизни животных по сравнению с контрольной группой. Аналогичный эксперимент с культурой человеческих опухолевых клеток на питательной среде также продемонстрировал ускорение роста под действием антиоксидантов.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: антиоксиданты, онкологические заболевания


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.