Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2014 12:50

Нехватка специалистов осложняет борьбу с раковыми заболеваниями

Изображение с сайта rg.ruВо Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (4 февраля) Минздрав России признал, что одной из основных проблем оказания помощи онкопациентам является нехватка медицинских работников, несмотря на все принимаемые меры по подготовке кадров.

«Одна из основных проблем в организации медицинской помощи при онкологических заболеваниях связана с дефицитом специалистов. В настоящее время вопросам подготовки и переподготовки кадров для онкологической службы, врачебного персонала, в первую очередь врачей-онкологов, радиологов, специалистов лабораторной диагностики, а также подготовке средних медицинских работников уделяется самое пристальное внимание. С 2000 по 2012 год обеспеченность специалистами онкологической службы увеличилась на 14%», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения.

В документе Минздрава напоминается, что с 2009 года в России в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проходит программа, направленная на совершенствование системы профилактики, лечения и реабилитации при онкологических заболеваниях. «В настоящее время в этой программе участвуют 58 регионов. В 2014 году запланировано включение еще 15 регионов. В 2013 году в регионах в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения» утверждены «дорожные карты» и региональные программы развития здравоохранения, направленные на повышение доступности и качества оказания онкологической помощи», - сообщается в пресс-релизе.

В России, по данным Минздрава, проживает около 2,8 млн пациентов со злокачественными новообразованиями. При этом ежегодно выявляется около 500 тыс. новых случаев заболевания, а смертность достигает 280 тыс. человек в год.



Ключевые слова: Минздрав, онкологические заболевания


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.