Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2014 12:50

Нехватка специалистов осложняет борьбу с раковыми заболеваниями

Изображение с сайта rg.ruВо Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (4 февраля) Минздрав России признал, что одной из основных проблем оказания помощи онкопациентам является нехватка медицинских работников, несмотря на все принимаемые меры по подготовке кадров.

«Одна из основных проблем в организации медицинской помощи при онкологических заболеваниях связана с дефицитом специалистов. В настоящее время вопросам подготовки и переподготовки кадров для онкологической службы, врачебного персонала, в первую очередь врачей-онкологов, радиологов, специалистов лабораторной диагностики, а также подготовке средних медицинских работников уделяется самое пристальное внимание. С 2000 по 2012 год обеспеченность специалистами онкологической службы увеличилась на 14%», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения.

В документе Минздрава напоминается, что с 2009 года в России в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проходит программа, направленная на совершенствование системы профилактики, лечения и реабилитации при онкологических заболеваниях. «В настоящее время в этой программе участвуют 58 регионов. В 2014 году запланировано включение еще 15 регионов. В 2013 году в регионах в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения» утверждены «дорожные карты» и региональные программы развития здравоохранения, направленные на повышение доступности и качества оказания онкологической помощи», - сообщается в пресс-релизе.

В России, по данным Минздрава, проживает около 2,8 млн пациентов со злокачественными новообразованиями. При этом ежегодно выявляется около 500 тыс. новых случаев заболевания, а смертность достигает 280 тыс. человек в год.



Ключевые слова: Минздрав, онкологические заболевания


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.