Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2014 09:46

Обнаружены новые особенности работы кальциевых каналов

Изображение с сайта dentist.ua Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса под руководством Дэвида Ю (David Yue) выяснили, как регулируется содержание свободного кальция в организме. Полученные авторами данные могут оказаться полезны при разработке новых подходов к лечению неврологических заболевания, в частности болезни Паркинсона.

Известно, что поступление кальция внутрь клеток регулируется с помощью кальциевых каналов – специальных белков, расположенных в клеточной мембране. Регуляторные белки способны связываться с кальциевыми каналами, помогая поддерживать баланс кальция, активируя или тормозя его поступление.

Авторы изучили работу кальциевых каналов, расположенных в мембранах нервных клеток головного мозга и выяснили особенности функционирования кальмодулина и CaBP4, регулирующих кальциевый баланс. Ранее считалось, что эти белки конкурируют за сайт связывания, находящийся на поверхности канала.

Наблюдение  за поведением регуляторных белков, несущих флуоресцентные маркеры, в живых клетках, позволило выяснить, что эти белки способны связываться с кальциевыми каналами одновременно. Это указывает на то, что каждый из регуляторных белков обладает собственным сайтом связывания, расположенным на поверхности кальциевого канала.

Изучение особенности работы кальциевых каналов и молекул, способных блокировать их, важно для разработки новых препаратов. Известно, что избыток кальция в клетках может стать одной из причин развития болезни Паркинсона. Подавление работы кальциевых каналов, возможно, поможет избежать прогрессирования заболевания.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: кальций


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.