Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.02.2014 09:46

Обнаружены новые особенности работы кальциевых каналов

Изображение с сайта dentist.ua Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса под руководством Дэвида Ю (David Yue) выяснили, как регулируется содержание свободного кальция в организме. Полученные авторами данные могут оказаться полезны при разработке новых подходов к лечению неврологических заболевания, в частности болезни Паркинсона.

Известно, что поступление кальция внутрь клеток регулируется с помощью кальциевых каналов – специальных белков, расположенных в клеточной мембране. Регуляторные белки способны связываться с кальциевыми каналами, помогая поддерживать баланс кальция, активируя или тормозя его поступление.

Авторы изучили работу кальциевых каналов, расположенных в мембранах нервных клеток головного мозга и выяснили особенности функционирования кальмодулина и CaBP4, регулирующих кальциевый баланс. Ранее считалось, что эти белки конкурируют за сайт связывания, находящийся на поверхности канала.

Наблюдение  за поведением регуляторных белков, несущих флуоресцентные маркеры, в живых клетках, позволило выяснить, что эти белки способны связываться с кальциевыми каналами одновременно. Это указывает на то, что каждый из регуляторных белков обладает собственным сайтом связывания, расположенным на поверхности кальциевого канала.

Изучение особенности работы кальциевых каналов и молекул, способных блокировать их, важно для разработки новых препаратов. Известно, что избыток кальция в клетках может стать одной из причин развития болезни Паркинсона. Подавление работы кальциевых каналов, возможно, поможет избежать прогрессирования заболевания.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: кальций


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.