Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2014 17:31

Росздравнадзор предлагает ввести внезапные проверки для своевременного выявления фальсификатов

murashko2.jpgДля эффективного контроля рынка лекарственных препаратов и оперативного выявления фальсификатов Росдравнадзор должен иметь возможность проводить внезапные проверки. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполняющий обязанности руководителя федеральной службы Михаил Мурашко.

Мурашко отметил, что в настоящее время Росздравнадзор обязан заранее предупреждать фармацевтическую организацию о проверке как минимум за сутки, даже если она внеплановая и проводится по жалобе пациента. «Но это же абсурд, и сегодня большинство депутатов это понимают. Мы надеемся, что соответствующие изменения в законодательство будут внесены», — сказал он. По мнению и.о. главы Росздравнадзора, проверки должны затрагивать и производителей ЛС, в том числе – за рубежом.

В последнее время фальсификаторы все чаще начинают подделывать дорогостоящие лекарственные средства, от применения которых зависят не только самочувствие, но и жизнь пациента, предупредил Мурашко. Такие фальсифицированные ЛС могут попадать в больницы. В частности, в настоящее время продолжается судебный процесс по делу о фальшивом лекарстве для лечения онкологического заболевания, которое было обнаружено в медучреждениях стационарного звена.  

В целом же, по данным главы Росздравнадзора, доля фальсифицированных либо недоброкачественные препаратов на рынке лекарств не превышает одного процента.



Ключевые слова: Росздравнадзор, Михаил Мурашко, проверки, фальсификаты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.