Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2014 14:20

Изучены механизмы, лежащие в основе заболеваний, ведущих к развитию слепоты

Изображение с сайта eyesvision.ruГруппа ученых из Ветеринарной школы при Университете Пенсильвании разработали генотерапевтические методы лечения различных форм слепоты. Однако, каждая из форм слепоты связана с нарушением работы одного из генов, подбор подходящей генотерапии занимает время и усложняет процесс лечения.

Исследователи во главе с Семом Генини (Sem Genini) попытались разработать универсальный подход к лечению различных форм слепоты, изучив активность генов сетчатки при прогрессировании разных наследственных форм слепоты. Они исследовали развитие и проявления таких заболеваний как дисплазия палочек и колбочек сетчатки 1 типа,  прогрессирующая атрофия сетчатки 2 типа, сцепленная с Х-хромосомой, а также ранняя дегенерация сетчатки. Причина каждого из этих заболеваний – генетическая мутация, ведущая к гибели клеток-фоторецепторов (палочек и колбочек).

 Результаты исследования показали, что на ранних стадиях развитиях разных форм слепоты активировались одни и те же гены, вовлеченные в процесс клеточной гибели.  Всего авторы изучили активность 112 генов, сравнив их экспрессию на разных этапах развития заболеваний сетчатки и при отсутствии поражений сетчатки.

Оказалось, что при прогрессировании болезней и в их хронической фазе профиль экспрессии генов, ответственных за апоптоз фоторецепторных клеток, существенно различался у больных и здоровых собак. Различия в уровне экспрессии наблюдались не только в палочках и колбочках, но и в других клетках сетчатки.

Ряд белков, продуцируемых на ранних этапах развития болезней, оказались вовлечены в TNF сигнальный путь (фактор некроза опухолей), нарушение работы которого наблюдается при различных серьезных заболеваниях ревматоидном артрите, диабете, различных формах рака. Авторы заключили, что, несмотря на различное течение заболеваний сетчатки, ведущих к слепоте, процессы, происходящие на ранних этапах, сходны.

Существуют препараты-ингибиторы TNF, которые в настоящее время используются для лечения ревматоидного артрита. Исследователи предполагают, что подобные лекарственные средства могут помочь и пациентам, теряющим зрение из-за заболеваний сетчатки. Возможно, что такие препараты станут одним из компонентов комплексной генотерапии.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: слепота


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.