Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2014 13:10

FDA одобрила лекарство для регуляции суточных ритмов у слепых

Изображение с сайта centrsna.byАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) зарегистрировала препарат тазимелтеон (tasimelteon) для лечения нарушений циркадного ритма сна у полностью слепых пациентов. Тазимелтеон стал первым подобным ЛС, одобренным FDA, отмечается на сайте ведомства.

Синдром нарушения суточного цикла сна часто развивается у полностью слепых людей, так как, не видя света, они не могут синхронизировать свои внутренние часы с 24-часовым циклом. В результате пациенты испытывают проблемы с засыпанием и сном, могут спать в дневное время и бодроствовать в ночное.

В поддержку препарата были предоставлены результаты клинических исследований с участием 104 пациентов. В ходе испытаний пероральный тазимелтеон показал высокую эффективность по увеличению фазы ночного сна и сокращению продолжительности дневного сна. Действие лекарственного средства сравнивалось с плацебо.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата были головные боли, повышенный уровень ферментов печени (аланин аминотрансферазы) в крови, кошмары или необычные сны.

Препарат разработки американской компании Vanda Pharmaceuticals был зарегистрирован под торговым наименованием Хетлиоз (Hetlioz). Ожидается, что в продаже ЛС появится уже весной текущего года.

Тазимелтеон относится к агонистам рецепторов мелатонина.



Ключевые слова: Тазимелтеон, FDA


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.