Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2014 09:58

У "хорошего" холестерина обнаружили "плохую" разновидность

Изображение с сайта glavrecept.ruАмериканские исследователи обнаружили, что одна из форм липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые считаются защитой организма от атеросклероза, может утратить свою функцию и способствовать развитию заболевания.

Как выяснили сотрудники Кливлендской клиники, входящий в состав ЛПВП аполипопротеин A1 (апоА1) может подвергаться окислению в сосудистой стенке. Этот процесс осуществляется с помощью фермента миелопероксидазы.

Изучение образцов крови 627 пациентов показало, что окисление апоА1 как в свободном виде, так и в составе ЛПВП лишает его способности "вычищать" излишки холестерина и транспортировать их в печень. Клинические наблюдения показали, что окисленная форма апоА1 повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний вместо его снижения. Это может объяснить, почему препараты, повышающие уровень ЛПВП, зачастую не улучшают исходы в ходе клинических испытаний.

"Теперь, когда мы узнали, что собой представляет этот нефункциональный белок, мы разрабатываем клинический анализ, определяющий его уровень в крови, который станет ценным инструментом для оценки сердечно-сосудистого риска пациентов и разработки корригирующей липидный профиль терапии", - рассказал исследователь Стенли Хэйзена (Stanley Hazen).

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ЛПВП, атеросклероз


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона