Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.02.2014 09:58

У "хорошего" холестерина обнаружили "плохую" разновидность

Изображение с сайта glavrecept.ruАмериканские исследователи обнаружили, что одна из форм липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые считаются защитой организма от атеросклероза, может утратить свою функцию и способствовать развитию заболевания.

Как выяснили сотрудники Кливлендской клиники, входящий в состав ЛПВП аполипопротеин A1 (апоА1) может подвергаться окислению в сосудистой стенке. Этот процесс осуществляется с помощью фермента миелопероксидазы.

Изучение образцов крови 627 пациентов показало, что окисление апоА1 как в свободном виде, так и в составе ЛПВП лишает его способности "вычищать" излишки холестерина и транспортировать их в печень. Клинические наблюдения показали, что окисленная форма апоА1 повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний вместо его снижения. Это может объяснить, почему препараты, повышающие уровень ЛПВП, зачастую не улучшают исходы в ходе клинических испытаний.

"Теперь, когда мы узнали, что собой представляет этот нефункциональный белок, мы разрабатываем клинический анализ, определяющий его уровень в крови, который станет ценным инструментом для оценки сердечно-сосудистого риска пациентов и разработки корригирующей липидный профиль терапии", - рассказал исследователь Стенли Хэйзена (Stanley Hazen).

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ЛПВП, атеросклероз


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.