Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2014 15:10

Риск преждевременной смерти российских мужчин зависит от уровня потребления водки

Изображение с сайта infosmi.netОдним из основных факторов риска преждевременной смерти мужчин различного возраста в России является потребление крепкого алкоголя. Об этом свидетельствует результаты исследования, опубликованного в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Научная группа, возглавляемая российским ученым, членом-корреспондентом РАМН Давидом Заридзе, в 1999-2008 годах опросила 200 тыс. взрослых, проживающих в Барнауле, Бийске и Томске, относительно их образа жизни и потребления алкоголя. Из них 12 тыс. человек были снова опрошены спустя несколько лет. Исследователи наблюдали за респондентами до 2010 года, чтобы оценить удельную смертность и ее причину. За этот период умерло примерно 8 тыс. участников опроса. 

Участники опроса-мужчины были разделены на группы по возрастному признаку и по количеству потребляемого в неделю алкоголя. Оказалось, что среди курящих мужчин в возрасте 35-45 лет, выпивающих менее бутылки водки в неделю риск смерти в ближайшие 20 лет составлял 16%, среди мужчин этой же возрастной группы, выпивающих до трех бутылок крепкого алкоголя в неделю, этот показатель достигал 20%, у тех, кто выпивает три или более бутылок – 35%. В следующей возрастной группе – 55-74 года - риск смерти составил 50%, 54% и 64% в зависимости от количества выпиваемого крепкого алкоголя соответственно.

В работе отмечается, что в обеих возрастных группах потребление водки увеличивало смертность по причинам, так или иначе связанным с алкоголем – несчастные случаи, самоубийства, насилие.
«Уровень смертности в России очень резко менялась в последние 30 лет вместе с различными акциями по запрету и ограничению оборота алкоголя. Главным фактором, управлявшим ростом и снижением смертности, была водка», - заявил один из авторов исследования Ричард Пето.



Ключевые слова: водка, преждевременная смерть


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.