Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.01.2014 10:01

Детей с РАС и задержкой развития часто лечат методами альтернативной медицины

Изображение с сайта gurucity.ru Исследуя методы лечения, применяемые у детей с аутизмом и другими задержками развития, ученые из Института нарушений развития нервной системы калифорнийского Университета Дэвиса (UC Davis MIND Institute) обнаружили, что семьи с такими детьми часто обращаются к комплементарной альтернативной медицине (КАМ).

Поскольку основными и пожизненными проявлениями расстройств аутистического спектра являются недостаточная социализация, повторяющиеся (стереотипные) мысли и поведение, и, часто, интеллектуальная недостаточность, то медикаментозного лечения, одобренного FDA, не существует.

В поисках методов, которые бы могли помочь их детям, родители могут обращаться к нетрадиционным подходам, например, психосоматическим концепциям с их медитациями/молитвами, гомеопатии, пробиотикам, альтернативным диетам или более инвазивным практикам: введение витамина В12 в инъекциях, иммуноглобулина внутривенно, хелатная терапия – некоторые их которых связаны со значительным риском.

Исследование, проведенное под руководством Робин Хансен (Robin Hansen), директора Центра для достижений при задержках развития института MIND и руководителя детского отделения поведенческого развития, опубликовано в Journal of Behavioral and Developmental Pediatrics.

По словам Хансен, жители Северной Калифорнии, принимавшие участие в этом исследовании, обращаются к КАМ отнюдь не из-за недостатка или недоступности традиционной помощи, как предполагалось авторами другого исследования. Чаще методы КАМ используются в дополнение к общепринятым.

Причина или причины большинства нарушений развития нервной системы неизвестны и лечения для таких состояний нет. У многих детей наблюдается широкий спектр сопутствующих симптомов (раздражительность, гиперактивность, желудочно-кишечные нарушения, расстройства сна), которые могут быть не связаны напрямую с их состоянием, но очень утяжеляют жизнь больных и их семей.

В исследовании приняли участие около 600 детей в возрасте от 2 до 5 лет с аутизмом (453 человека) и задержками развития (125 человек), зарегистрированные в крупном экологическом исследовании «Риск детского аутизма из-за генетических и экологических нарушений».

Методы КАМ чаще использовались у детей с аутизмом, чем при других задержках развития (40% и 30% соответственно). Около 7% детей с аутизмом находились на безглютеновой/бесказеиновой диете, особенно дети, у которых часто возникали проблемы с ЖКТ. К радости авторов, большинство родителей выбирали методы КАМ с низким риском. Тем не менее небольшое, но статистически значимое количество – около 9% - родителей обратились к альтернативным методикам, считающимся потенциально опасными, инвазивными или недоказанно эффективными: лечение противогрибковыми препаратами, хелатирование, инъекции витамина В12.

По мнению Роджера Скотта Акинса (Roger Scott Akins) ведущего автора, постдокторанта в Институте MIND, в настоящее время возглавляющего детское отделение развития нервной системы Военно-морского медицинского центра в Портсмуте, Вирджиния, педиатры и другие врачи должны спрашивать родителей детей с аутизмом и задержками развития о применяемых методах, отнесенных к КАМ, в контексте ухода за детьми и занимать более активную позицию, помогая им выбрать вариант лечения, исходя из имеющейся информации о преимуществах и рисках.

Ирва Херц-Пиччиотто (Irva Hertz-Picciotto), профессор общественного здравоохранения и глава исследования CHARGE, считает, что описываемое исследование подчеркивает необходимость идентификации эффективных методов лечения и тщательной проверки их безопасности.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: аутизм, альтернативная медицина




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.