Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.01.2014 17:38

Японцы научились возвращать клеткам плюрипотентность без генетических манипуляций

Изображение с сайта nature.comЯпонские исследователи описали новый способ получения плюрипотентных стволовых клеток, который не подразумевает репрограммирования методами генетической инженерии.

Ученые из Института RIKEN в Кобе обнаружили, что стрессовые воздействия – контакт с бактериальными токсинами, физическое сжатие, а также воздействие кислой среды - возвращают клетки в состояние плюрипотентности. Наиболее эффективным воздействием авторы работы сочли помещение клеток в кислую среду. Процесс преобразования обычных клеток в стволовые был назван STAP (stimulus-triggered acquisition of pluripotency - приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителей).

Плюрипотентность полученных таким образом клеток была подтверждена с помощью трансгенной мыши с геном зеленого флюоресцентного белка. У трансгенного мышонка забирались лейкоциты, обрабатывались методом STAP, а затем трансплантировались в эмбрион обычной мыши. В итоге было получено животное, у которого зеленым цветом светились все ткани. Поскольку это доказательство убедило далеко не всех скептиков, ученые засняли на видео процесс преобразования в плюрипотентные клетки зрелых Т-лимфоциты мыши, подвергшихся воздействию кислой среды.

Одним из самых неожиданных наблюдений ученых стало то, что STAP-клетки могут превращаться в ткани плаценты, тогда как использующиеся сейчас индуцированные плюрипотентные клетки  (iPS) лишены такой способности. Эта особенность STAP-клеток может существенно упростить процесс клонирования: один из участников исследования, Терохико Вакаяма, не исключает, что их можно будет напрямую подсаживать в матку, обходясь без переноса ядра в яйцеклетку и без выращивания эмбриона in vitro.

К настоящему моменту японцы уже опробовали новый метод на клетках мозга, кожи, легкого, печени. По их словам, после погружения в кислую среду выживают около 25% клеток, из которых 30% превращаются в плюрипотентные. Следующим шагом станет изучение метода на клетках взрослых мышей и человека.



Ключевые слова: плюрипотентные стволовые клетки, STAP


Последние новости

Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.
Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.