Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.01.2014 15:20

Novartis проведет КИ инновационных противоопухлевых антител

Изображение с сайта venture-biz.ruОнкологический центр Слоун-Кеттеринга объявил о передаче компании Novartis прав на разработку и коммерциализацию своих уникальных противоопухлевых моноклональных антител ESK. В свою очередь, центр получит авансовый платеж, дополнительные выплаты по достижению определенных этапов регистрации и коммерциализации препарата, а также роялти от его продаж, сообщает MedicalXpress.

Моноклональные антитела, применяемые в лечении онкозаболеваний, как правило связываются с белками, располагающимися на поверхности раковых клеток.  Антитела ESK , разработанные в Центре Слоун-Кеттеринга, нацелены на белок WT1, который располагается внутри клетки и играет важную роль в формировании многих видов злокачественных опухолей. Кроме того, он редко обнаруживается в здоровых клетках, что снижает риск возникновения нежелательных побочных эффектов. ESK является первой молекулой, способной подавлять функцию WT1.

ESK были разработаны чтобы имитировать работу Т-клеточных рецепторов – ключевого фактора иммунной системы человека, участвующего в обнаружении чужеродных и аномальных белков, в том числе – расположенных внутри клетки. Когда внутриклеточные белки распадаются, их фрагменты – пептиды – выводятся на поверхность белками главного комплекса гистосовместимости (HLA). Рецепторы Т-клеток способны распознавать эти аномальные пептиды и атаковать опухолевую клетку.

Данные исследования, проведенного на мышиных моделях и в клеточных культурах и опубликованного в марте 2013 года, свидетельствуют о том, что моноклональные тела ESK способны распознавать белок WT1, приводя к гибели злокачественных клеток при нескольких видах лейкемии и других онкологических заболеваниях.



Ключевые слова: Novartis, моноклональные антитела


Последние новости

FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона