Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.01.2014 15:20

Novartis проведет КИ инновационных противоопухлевых антител

Изображение с сайта venture-biz.ruОнкологический центр Слоун-Кеттеринга объявил о передаче компании Novartis прав на разработку и коммерциализацию своих уникальных противоопухлевых моноклональных антител ESK. В свою очередь, центр получит авансовый платеж, дополнительные выплаты по достижению определенных этапов регистрации и коммерциализации препарата, а также роялти от его продаж, сообщает MedicalXpress.

Моноклональные антитела, применяемые в лечении онкозаболеваний, как правило связываются с белками, располагающимися на поверхности раковых клеток.  Антитела ESK , разработанные в Центре Слоун-Кеттеринга, нацелены на белок WT1, который располагается внутри клетки и играет важную роль в формировании многих видов злокачественных опухолей. Кроме того, он редко обнаруживается в здоровых клетках, что снижает риск возникновения нежелательных побочных эффектов. ESK является первой молекулой, способной подавлять функцию WT1.

ESK были разработаны чтобы имитировать работу Т-клеточных рецепторов – ключевого фактора иммунной системы человека, участвующего в обнаружении чужеродных и аномальных белков, в том числе – расположенных внутри клетки. Когда внутриклеточные белки распадаются, их фрагменты – пептиды – выводятся на поверхность белками главного комплекса гистосовместимости (HLA). Рецепторы Т-клеток способны распознавать эти аномальные пептиды и атаковать опухолевую клетку.

Данные исследования, проведенного на мышиных моделях и в клеточных культурах и опубликованного в марте 2013 года, свидетельствуют о том, что моноклональные тела ESK способны распознавать белок WT1, приводя к гибели злокачественных клеток при нескольких видах лейкемии и других онкологических заболеваниях.



Ключевые слова: Novartis, моноклональные антитела


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.