Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.01.2014 14:27

Интраназальная вакцина с адъювантом эффективно защищает пожилых от гриппа

Изображение с сайта medvestnik.by Группа американских исследователей под руководством Джей Эванс (Jay Evans) предприняла попытку разработать новый способ вакцинации, который окажется одинаково эффективным для людей всех возрастов.

Известно, что иммунная система пожилых людей ослаблена, что делает их вакцинацию менее эффективной.  Одним из возможных вариантов может стать использование ко-адъювантов – компонентов вакцины, стимулирующих развитие более сильного иммунного ответа. Другой способ решения проблемы вакцинации пожилых людей – интраназальное введение вакцины, что приводит к активации как местного, так и общего иммунитета.

Авторы провели серию экспериментов на мышах, вводя им интраназально вакцину против гриппа совместно с адъювантом CRX-601. После введения мышей заражали вирусом гриппа, родственным тому, против которого действовала вакцина, хотя и не идентичным ему. Все вакцинированные мыши выжили, а в их организме были обнаружены антитела против вируса гриппа. Однако исследователи заметили, что животные теряли вес и выглядели болезненно, начав поправляться лишь через неделю. Оказалось, что причина такого состояния мышей – рост концентрации Т-хелперов 17, выделяющих в кровь молекулу интерлейкин-17 (ИЛ-17). Этот белок не способствовал борьбе с вирусом гриппа, а, напротив, приводил к развитию неприятных симптомов.

Исследователи повторили эксперимент с другой группой мышей, вводя им вакцину с адъювантом подкожно. Такое введение не приводило к нарастанию числа Th17 и появлению болезненных симптомов у мышей. Интраназальное введение вакцины без адъюванта также не вызывало увеличение уровня Th17 в крови, но подобная вакцинация оказалась менее эффективной – некоторые животные погибли при заражении вирусом гриппа. Авторы заключили, что побочные эффекты вакцины связаны и с интраназальным способом введения, и с присутствием адъюванта.

Введение вакцины мышам, которые уже переболели гриппом ранее, не приводило к развитию болезненности в связи с ростом числа Th17. Таким образом, исследователи не исключают возможность использования вакцины с адъювантом, вводимой интраназально, для пожилых людей, которые ранее уже болели гриппом. Существующий у них иммунитет поможет справиться с побочными эффектами, связанными с нарастанием уровня Т-хелперов 17 и синтезируемых ими молекул, в крови.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: грипп, вакцина


Последние новости

Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона