Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.01.2014 14:27

Интраназальная вакцина с адъювантом эффективно защищает пожилых от гриппа

Изображение с сайта medvestnik.by Группа американских исследователей под руководством Джей Эванс (Jay Evans) предприняла попытку разработать новый способ вакцинации, который окажется одинаково эффективным для людей всех возрастов.

Известно, что иммунная система пожилых людей ослаблена, что делает их вакцинацию менее эффективной.  Одним из возможных вариантов может стать использование ко-адъювантов – компонентов вакцины, стимулирующих развитие более сильного иммунного ответа. Другой способ решения проблемы вакцинации пожилых людей – интраназальное введение вакцины, что приводит к активации как местного, так и общего иммунитета.

Авторы провели серию экспериментов на мышах, вводя им интраназально вакцину против гриппа совместно с адъювантом CRX-601. После введения мышей заражали вирусом гриппа, родственным тому, против которого действовала вакцина, хотя и не идентичным ему. Все вакцинированные мыши выжили, а в их организме были обнаружены антитела против вируса гриппа. Однако исследователи заметили, что животные теряли вес и выглядели болезненно, начав поправляться лишь через неделю. Оказалось, что причина такого состояния мышей – рост концентрации Т-хелперов 17, выделяющих в кровь молекулу интерлейкин-17 (ИЛ-17). Этот белок не способствовал борьбе с вирусом гриппа, а, напротив, приводил к развитию неприятных симптомов.

Исследователи повторили эксперимент с другой группой мышей, вводя им вакцину с адъювантом подкожно. Такое введение не приводило к нарастанию числа Th17 и появлению болезненных симптомов у мышей. Интраназальное введение вакцины без адъюванта также не вызывало увеличение уровня Th17 в крови, но подобная вакцинация оказалась менее эффективной – некоторые животные погибли при заражении вирусом гриппа. Авторы заключили, что побочные эффекты вакцины связаны и с интраназальным способом введения, и с присутствием адъюванта.

Введение вакцины мышам, которые уже переболели гриппом ранее, не приводило к развитию болезненности в связи с ростом числа Th17. Таким образом, исследователи не исключают возможность использования вакцины с адъювантом, вводимой интраназально, для пожилых людей, которые ранее уже болели гриппом. Существующий у них иммунитет поможет справиться с побочными эффектами, связанными с нарастанием уровня Т-хелперов 17 и синтезируемых ими молекул, в крови.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: грипп, вакцина


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.