Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.01.2014 09:51

Спектиномицин стал родоначальником перспективного класса антибиотиков

Изображение с сайта financialexpress.com Ричард Ли (Richard E Lee) из Исследовательского медицинского центра St. Jude в Мемфисе, США, и коллеги сообщили об успехе в разработке нового класса антибиотиков, действующих на рибосому. Новые вещества, которые ученые назвали спектинамидами, были созданы путем модификации структуры природного антибиотика спектиномицина, который не эффективен против ряда патогенов, включая палочку Коха.

Структура рибосомы в комплексе с несколькими антибиотиками изучена достаточно хорошо – с атомарной детализацией были расшифрованы несколько видов макромолекулярных ансамблей. Трехмерные модели комплекса рибосомы со спектиномицином дали ученым возможность предложить модификации молекулы антибиотика, улучшающие его антибактериальные характеристики. Всего было предложено более 120 соединений, из которых в первой же проверенной двадцатке были найдены вещества, действующее на рибосому не хуже известных аналогов, применяемых в клинике. Три вещества показали способность прочно связываться с бактериальной рибосомой, а также смогли противостоять защитным механизмам бактерии. Опасный микроорганизм может активно выводить ксенобиотические вещества наружу, что делает многие антибиотики неэффективными против туберкулеза.

Полученные вещества были протестированы на бактериальных культурах, выращенных из штаммов, обнаруженных у больных туберкулезом. Препараты показали многообещающую эффективность против мультирезистентных микроорганизмов, и при этом никак не взаимодействовали с человеческими клетками. Ученые провели предварительный анализ безопасности новых веществ и подтвердили отсутствие реакций с человеческой рибосомой. Первые эксперименты с участием животных показали хорошую переносимость препаратов и улучшившиеся показатели выживаемости. В настоящий момент исследователи продолжают эксперименты с мышиными моделями туберкулеза, чтобы найти комбинацию спектинамидов с другими антибиотиками, и выйти на этап клинических испытаний с максимальной эффективной схемой лечения.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: спектиномицин


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.