Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 17:33

Электростимуляция спинного мозга защищает от болезни Паркинсона

Изображение с сайта univadis.deИсследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke Medicine) показали, что продолжительная электростимуляция спинного мозга способствует уменьшению выраженности симптомов болезни Паркинсона у крыс. Они надеются, что метод лечения, представленный ими в журнале Scientific Reports, поможет и людям, страдающим данным заболеванием.

В 2009 году ученые разработали устройство для электростимуляции спинного мозга у грызунов со сниженным уровнем дофамина в центральной нервной системе. Они заметили, что кратковременное воздействие электрическим током на задние столбы спинного мозга, через которые проводятся сигналы от тела к головному мозгу, на некоторое время уменьшало скованность и замедленность движений у животных.

Целью данного исследования была оценка последствий длительной электростимуляции спинного мозга у крыс с проявлениями болезни Паркинсона, которые развились под действием 6-гидроксидопамина, вызывающего специфическую нейродегенерацию. Животным проводилась электрическая стимуляция задних столбов спинного мозга по 30 минут дважды в неделю в течение 6 недель.

Лечение привело к значительному уменьшению проявлений заболевания, в том числе улучшению моторики. У крыс, которым проводилась электростимуляция, отмечалась более высокая плотность дофаминергической иннервации в полосатом теле и большее число нейронов в компактной части черной субстанции по сравнению с контрольной группой. Ученые связывают полученные результаты с протективным действием электрической стимуляции на нейроны в участках мозга, отвечающих за контроль движений.

Доктор Мигель Николелис (Miguel Nicolelis), возглавлявший исследование, подчеркивает необходимость проведения более масштабных экспериментов для выяснения механизмов действия электростимуляции. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение влияния этого метода лечения на состояние пациентов с болезнью Паркинсона и другими неврологическими расстройствами, затрагивающими моторную функцию. Они обращают внимание, что в нескольких небольших исследованиях, проведенных ранее на людях с болезнью Паркинсона, также отмечалось положительное влияние данной процедуры на состояние пациентов.

Болезнь Паркинсона является прогрессирующим неврологическим заболеванием, которое вызвано гибелью нейронов, отвечающих за выработку дофамина в головном мозге. При этом происходит ухудшение контроля мышечной функции и равновесия, что вызывает ригидность, тремор, гипокинезию, постуральную неустойчивость и множество других нарушений. В настоящее время золотым стандартом лечения этого заболевания является заместительная терапия L-допой, однако этот препарат имеет ряд побочных действий, и при продолжительном применении его действие ослабевает. При неэффективности медикаментозного лечения используется глубокая стимуляция мозга электрическими разрядами, которые проводятся из установленного под кожу нейростимулятора через электроды, имплантированные непосредственно в головной мозг. Однако жесткие критерии отбора делают возможным проведение этой процедуры менее чем у 5% пациентов. Авторы полагают, что стимуляция задних столбов спинного мозга, применяемая в настоящее время для борьбы с хроническим болевым синдромом, может повысить эффективность лечения болезни Паркинсона.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: лектростимуляция спинного мозга, болезнь Паркинсона


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.