Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 16:30

Заместительную гормональную терапию связали с повышенным риском острого панкреатита

Изображение с сайта redheal.ruШведские ученые из Каролинского института предположили, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в некоторых случаях может провоцировать развитие острого панкреатита. Результаты проведенного ими исследования появились на страницах Canadian Medical Association Journal.

Исследователи использовали данные 31500 пациенток в постменопаузе (в возрасте 48-83 года), которые наблюдались в рамках эпидемиологического исследования взаимосвязи диеты, образа жизни и развития заболеваний Swedish Mammography Cohort. Все женщины 1997 году ответили на вопросы анкеты об использовании гормональных препаратов. Впоследствии ученые получили медицинскую информацию о случаях обращения участниц в медицинские учреждения в связи с острым панкреатитом вплоть до 2010 года. Относительный риск развития заболевания рассчитывался при помощи модели Кокса.

В результате проделанной работы было выяснено, что у женщин, проходящих гормонозаместительную терапию, на 57% повышается риск острого панкреатита. Однако абсолютное число случаев заболевания было сравнительно небольшим: 71 случай на 100 тыс. человеко-лет среди использующих и 52 случая - среди не использующих гормональные ЛС.

При этом вероятность развития острого панкреатита не зависела от того, проходит ли женщина ЗГТ на момент обращения, однако наибольший риск наблюдался среди женщин, систематически принимающих гормональные средства, и тех, кто принимал их более 10 лет.

По словам авторов работы, врачи должны учитывать полученные ими данные при назначении гормонозаместительной терапии.



Ключевые слова: заместительная гормональная терапия, панкреатит


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона