Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 16:30

Заместительную гормональную терапию связали с повышенным риском острого панкреатита

Изображение с сайта redheal.ruШведские ученые из Каролинского института предположили, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в некоторых случаях может провоцировать развитие острого панкреатита. Результаты проведенного ими исследования появились на страницах Canadian Medical Association Journal.

Исследователи использовали данные 31500 пациенток в постменопаузе (в возрасте 48-83 года), которые наблюдались в рамках эпидемиологического исследования взаимосвязи диеты, образа жизни и развития заболеваний Swedish Mammography Cohort. Все женщины 1997 году ответили на вопросы анкеты об использовании гормональных препаратов. Впоследствии ученые получили медицинскую информацию о случаях обращения участниц в медицинские учреждения в связи с острым панкреатитом вплоть до 2010 года. Относительный риск развития заболевания рассчитывался при помощи модели Кокса.

В результате проделанной работы было выяснено, что у женщин, проходящих гормонозаместительную терапию, на 57% повышается риск острого панкреатита. Однако абсолютное число случаев заболевания было сравнительно небольшим: 71 случай на 100 тыс. человеко-лет среди использующих и 52 случая - среди не использующих гормональные ЛС.

При этом вероятность развития острого панкреатита не зависела от того, проходит ли женщина ЗГТ на момент обращения, однако наибольший риск наблюдался среди женщин, систематически принимающих гормональные средства, и тех, кто принимал их более 10 лет.

По словам авторов работы, врачи должны учитывать полученные ими данные при назначении гормонозаместительной терапии.



Ключевые слова: заместительная гормональная терапия, панкреатит


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.