Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 16:30

Заместительную гормональную терапию связали с повышенным риском острого панкреатита

Изображение с сайта redheal.ruШведские ученые из Каролинского института предположили, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в некоторых случаях может провоцировать развитие острого панкреатита. Результаты проведенного ими исследования появились на страницах Canadian Medical Association Journal.

Исследователи использовали данные 31500 пациенток в постменопаузе (в возрасте 48-83 года), которые наблюдались в рамках эпидемиологического исследования взаимосвязи диеты, образа жизни и развития заболеваний Swedish Mammography Cohort. Все женщины 1997 году ответили на вопросы анкеты об использовании гормональных препаратов. Впоследствии ученые получили медицинскую информацию о случаях обращения участниц в медицинские учреждения в связи с острым панкреатитом вплоть до 2010 года. Относительный риск развития заболевания рассчитывался при помощи модели Кокса.

В результате проделанной работы было выяснено, что у женщин, проходящих гормонозаместительную терапию, на 57% повышается риск острого панкреатита. Однако абсолютное число случаев заболевания было сравнительно небольшим: 71 случай на 100 тыс. человеко-лет среди использующих и 52 случая - среди не использующих гормональные ЛС.

При этом вероятность развития острого панкреатита не зависела от того, проходит ли женщина ЗГТ на момент обращения, однако наибольший риск наблюдался среди женщин, систематически принимающих гормональные средства, и тех, кто принимал их более 10 лет.

По словам авторов работы, врачи должны учитывать полученные ими данные при назначении гормонозаместительной терапии.



Ключевые слова: заместительная гормональная терапия, панкреатит


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.