Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 15:30

Разработана простая модель прогноза при сердечной недостаточности

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.infoПредсказать развитие сердечной недостаточности и риск смертности можно с высокой достоверностью. Клиницисты пользуются для этого различными моделями, чаще всего – Сиэттлской моделью сердечной недостаточности (Seattle Heart Failure Model (SHFM)) и шкалой Heart Failure Survival Score (HFSS). Прогнозирование очень важно для принятия решений о наилучшей тактике лечения, и для подготовки пациентов к возможному риску смерти. Модели SHFM и HFSS были разработаны при анализе данных когортных клинических исследований. В таких исследованиях обычно женщины представлены реже, чем мужчины, что несколько отличается от реальной клинической практики. Кроме того, известны межполовые различия в течении сердечной недостаточности. Тамара Хорвич (Tamara B. Horwich) из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Division of Cardiology, University of California, Los Angeles, Los Angeles, CA) предположила, что можно улучшить модели, если оценить факторы риска для мужчин и женщин по отдельности.

Чтобы проверить свою гипотезу, Хорвич и коллеги проверили данные 2255 пациентов с сердечной недостаточностью, проходивших лечение в их центре. 30% пациентов составили женщины. Исследователи разделили их на две группы. Те, кто проходил лечение с 2000 по 2007 год оказались в группе для создания уточненной модели, а те, кто лечился с 2008 по 2011 – в проверочной группе. Как и ожидалось, межполовые различия были найдены. В среднем женщины оказались моложе, фракция выброса у них была выше. Прогноз для женщин в среднем оказался благоприятнее, как по отношению к смертности, так и при учете сердечно-сосудистых событий. Варьировали и биохимические параметры. Однако четыре самых значимых фактора риска смертности оказались одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Содержание натрийуретического пептида типа В, пиковое потребление кислорода при кардиопульмональном нагрузочном тестировании (pkVO2), класс заболевания по NYHA и прием ингибиторов АПФ либо антагонистов рецепторов ангиотензина вместе помогли ученым предсказать риск смертности с точностью 79%, что превзошло в данной популяции больных все остальные шкалы.

Перечисленные параметры рутинно анализируются для пациентов с сердечной недостаточностью, и при длительном течении заболевания уже могут быть известны, когда пациент приходит на прием к кардиологу. Разумеется, модель необходимо независимо проверить на другой выборке, прежде чем рекомендовать к повсеместному применению. Ученые не уверены, в частности, что данным способом удастся точно оценить риск при сохранении фракции выброса левого желудочка. Однако простота использования и точность, показанная в данном исследовании, по меньшей мере, вызывают интерес.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: сердечная недостаточность


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.