Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 14:54

Обнаружен гигантский бактериофаг, убивающий возбудителя сибирской язвы

Изображение с сайта eurekalert.orgМеждународной исследовательской группе удалось выделить гигантский бактериофаг, способный уничтожать возбудителя сибирской язвы – бактерию Bacillus anthracis. Вирус, получивший название Цамса (Tsamsa), был найден в образцах трупов зебр, павших от сибирской язвы в национальном парке Этоша, Намибия, отмечается в статье в журнале PLOS One.

Как пишут авторы исследования, фаг Цамса отличается необычно крупными размерами (440 нанометров), длинным хвостом и геномом из 168876 оснований, что достаточно много для бактериофага.

Проведенные эксперименты показали, что Цамса поражает не только Bacillus anthracis, но и некоторые родственные бактерии, к примеру Bacillus cereus, вызывающую токсикоинфекции у человека. Секвенирование генома фага помогло исследователям идентифицировать фермент, поражающий бактериальную клетку и приводящий к ее лизису.

Бактериофаги, впервые описанные в начале 20-го века, считаются одним из перспективных средств борьбы с микробами, однако их исследование отошло на второй план после открытия пенициллина и других антибиотиков. Теперь, из-за развития резистентности микроорганизмов к лекарственным препаратам, ученые все чаще обращаются к изучению бактериофагов.



Ключевые слова: сибирская язва, бактериофаги, вирус Цамса


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.