Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 14:54

Обнаружен гигантский бактериофаг, убивающий возбудителя сибирской язвы

Изображение с сайта eurekalert.orgМеждународной исследовательской группе удалось выделить гигантский бактериофаг, способный уничтожать возбудителя сибирской язвы – бактерию Bacillus anthracis. Вирус, получивший название Цамса (Tsamsa), был найден в образцах трупов зебр, павших от сибирской язвы в национальном парке Этоша, Намибия, отмечается в статье в журнале PLOS One.

Как пишут авторы исследования, фаг Цамса отличается необычно крупными размерами (440 нанометров), длинным хвостом и геномом из 168876 оснований, что достаточно много для бактериофага.

Проведенные эксперименты показали, что Цамса поражает не только Bacillus anthracis, но и некоторые родственные бактерии, к примеру Bacillus cereus, вызывающую токсикоинфекции у человека. Секвенирование генома фага помогло исследователям идентифицировать фермент, поражающий бактериальную клетку и приводящий к ее лизису.

Бактериофаги, впервые описанные в начале 20-го века, считаются одним из перспективных средств борьбы с микробами, однако их исследование отошло на второй план после открытия пенициллина и других антибиотиков. Теперь, из-за развития резистентности микроорганизмов к лекарственным препаратам, ученые все чаще обращаются к изучению бактериофагов.



Ключевые слова: сибирская язва, бактериофаги, вирус Цамса


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона