Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 14:54

Обнаружен гигантский бактериофаг, убивающий возбудителя сибирской язвы

Изображение с сайта eurekalert.orgМеждународной исследовательской группе удалось выделить гигантский бактериофаг, способный уничтожать возбудителя сибирской язвы – бактерию Bacillus anthracis. Вирус, получивший название Цамса (Tsamsa), был найден в образцах трупов зебр, павших от сибирской язвы в национальном парке Этоша, Намибия, отмечается в статье в журнале PLOS One.

Как пишут авторы исследования, фаг Цамса отличается необычно крупными размерами (440 нанометров), длинным хвостом и геномом из 168876 оснований, что достаточно много для бактериофага.

Проведенные эксперименты показали, что Цамса поражает не только Bacillus anthracis, но и некоторые родственные бактерии, к примеру Bacillus cereus, вызывающую токсикоинфекции у человека. Секвенирование генома фага помогло исследователям идентифицировать фермент, поражающий бактериальную клетку и приводящий к ее лизису.

Бактериофаги, впервые описанные в начале 20-го века, считаются одним из перспективных средств борьбы с микробами, однако их исследование отошло на второй план после открытия пенициллина и других антибиотиков. Теперь, из-за развития резистентности микроорганизмов к лекарственным препаратам, ученые все чаще обращаются к изучению бактериофагов.



Ключевые слова: сибирская язва, бактериофаги, вирус Цамса


Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.