Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 14:54

Обнаружен гигантский бактериофаг, убивающий возбудителя сибирской язвы

Изображение с сайта eurekalert.orgМеждународной исследовательской группе удалось выделить гигантский бактериофаг, способный уничтожать возбудителя сибирской язвы – бактерию Bacillus anthracis. Вирус, получивший название Цамса (Tsamsa), был найден в образцах трупов зебр, павших от сибирской язвы в национальном парке Этоша, Намибия, отмечается в статье в журнале PLOS One.

Как пишут авторы исследования, фаг Цамса отличается необычно крупными размерами (440 нанометров), длинным хвостом и геномом из 168876 оснований, что достаточно много для бактериофага.

Проведенные эксперименты показали, что Цамса поражает не только Bacillus anthracis, но и некоторые родственные бактерии, к примеру Bacillus cereus, вызывающую токсикоинфекции у человека. Секвенирование генома фага помогло исследователям идентифицировать фермент, поражающий бактериальную клетку и приводящий к ее лизису.

Бактериофаги, впервые описанные в начале 20-го века, считаются одним из перспективных средств борьбы с микробами, однако их исследование отошло на второй план после открытия пенициллина и других антибиотиков. Теперь, из-за развития резистентности микроорганизмов к лекарственным препаратам, ученые все чаще обращаются к изучению бактериофагов.



Ключевые слова: сибирская язва, бактериофаги, вирус Цамса


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.