Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 14:54

Обнаружен гигантский бактериофаг, убивающий возбудителя сибирской язвы

Изображение с сайта eurekalert.orgМеждународной исследовательской группе удалось выделить гигантский бактериофаг, способный уничтожать возбудителя сибирской язвы – бактерию Bacillus anthracis. Вирус, получивший название Цамса (Tsamsa), был найден в образцах трупов зебр, павших от сибирской язвы в национальном парке Этоша, Намибия, отмечается в статье в журнале PLOS One.

Как пишут авторы исследования, фаг Цамса отличается необычно крупными размерами (440 нанометров), длинным хвостом и геномом из 168876 оснований, что достаточно много для бактериофага.

Проведенные эксперименты показали, что Цамса поражает не только Bacillus anthracis, но и некоторые родственные бактерии, к примеру Bacillus cereus, вызывающую токсикоинфекции у человека. Секвенирование генома фага помогло исследователям идентифицировать фермент, поражающий бактериальную клетку и приводящий к ее лизису.

Бактериофаги, впервые описанные в начале 20-го века, считаются одним из перспективных средств борьбы с микробами, однако их исследование отошло на второй план после открытия пенициллина и других антибиотиков. Теперь, из-за развития резистентности микроорганизмов к лекарственным препаратам, ученые все чаще обращаются к изучению бактериофагов.



Ключевые слова: сибирская язва, бактериофаги, вирус Цамса


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона