Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 13:56

Риск развития болезни Альцгеймера связали с воздействием ДДТ

Изображение с сайта brainspower.ruГруппа американских ученых получила доказательства связи между инсектицидом ДДТ и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Neurology.

В исследовании приняли участие 86 пациентов с болезнью Алцгеймера, еще 79 человек вошло в контрольную группу. В рамках эксперимента ученые измеряли уровень содержания в крови главного метаболита инсектицида – дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЕ), а также оценивали степень тяжести болезни Альцгеймера по Краткой шкале оценки психического статуса (Mini-mental State Examination).   

Оказалось, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень ДДЕ в среднем в 3,8 раза выше, чем у здоровых добровольцев. При этом у волонтеров с максимальным содержанием ДДЕ в крови (в 4,18 раза выше) были самые тяжелые симптомы деменции.

 Ученые отметили, что у людей с высоким уровнем ДДЕ и аллелем APOE4 результаты тестирования по Краткой шкале оценки психического статуса были хуже, чем у пациентов-носителей аллеля APOE3. Более ранние исследования показали, что ген APOE4 запускает сигнальный каскад, который в конечном итоге приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов мозга, позволяя токсичным веществам в больших количествах проникать в мозговую ткань.   

В ходе работы было также зафиксировано, что уровень ДДЕ в крови напрямую связан с уровнем ДДЕ в мозге человека. В свою очередь контакт ДДТ и ДДЕ с зародышевыми нервными клетками нейробластами приводит к повышенному образованию белка-предшественника амилоида.

Подводя итог своей работе, исследователи сделали вывод о связи повышенного содержания ДДЕ и вероятностью развития болезни Альцгеймера. При этом люди с геном APOE4 больше подвержены негативному влиянию продукта распада инсектицида. Ученые предположили, что выявление носителей APOE4 может способствовать раннему обнаружению деменции.



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, ДДТ


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.