Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 13:56

Риск развития болезни Альцгеймера связали с воздействием ДДТ

Изображение с сайта brainspower.ruГруппа американских ученых получила доказательства связи между инсектицидом ДДТ и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Neurology.

В исследовании приняли участие 86 пациентов с болезнью Алцгеймера, еще 79 человек вошло в контрольную группу. В рамках эксперимента ученые измеряли уровень содержания в крови главного метаболита инсектицида – дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЕ), а также оценивали степень тяжести болезни Альцгеймера по Краткой шкале оценки психического статуса (Mini-mental State Examination).   

Оказалось, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень ДДЕ в среднем в 3,8 раза выше, чем у здоровых добровольцев. При этом у волонтеров с максимальным содержанием ДДЕ в крови (в 4,18 раза выше) были самые тяжелые симптомы деменции.

 Ученые отметили, что у людей с высоким уровнем ДДЕ и аллелем APOE4 результаты тестирования по Краткой шкале оценки психического статуса были хуже, чем у пациентов-носителей аллеля APOE3. Более ранние исследования показали, что ген APOE4 запускает сигнальный каскад, который в конечном итоге приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов мозга, позволяя токсичным веществам в больших количествах проникать в мозговую ткань.   

В ходе работы было также зафиксировано, что уровень ДДЕ в крови напрямую связан с уровнем ДДЕ в мозге человека. В свою очередь контакт ДДТ и ДДЕ с зародышевыми нервными клетками нейробластами приводит к повышенному образованию белка-предшественника амилоида.

Подводя итог своей работе, исследователи сделали вывод о связи повышенного содержания ДДЕ и вероятностью развития болезни Альцгеймера. При этом люди с геном APOE4 больше подвержены негативному влиянию продукта распада инсектицида. Ученые предположили, что выявление носителей APOE4 может способствовать раннему обнаружению деменции.



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, ДДТ


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона