Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 13:56

Риск развития болезни Альцгеймера связали с воздействием ДДТ

Изображение с сайта brainspower.ruГруппа американских ученых получила доказательства связи между инсектицидом ДДТ и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Neurology.

В исследовании приняли участие 86 пациентов с болезнью Алцгеймера, еще 79 человек вошло в контрольную группу. В рамках эксперимента ученые измеряли уровень содержания в крови главного метаболита инсектицида – дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЕ), а также оценивали степень тяжести болезни Альцгеймера по Краткой шкале оценки психического статуса (Mini-mental State Examination).   

Оказалось, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень ДДЕ в среднем в 3,8 раза выше, чем у здоровых добровольцев. При этом у волонтеров с максимальным содержанием ДДЕ в крови (в 4,18 раза выше) были самые тяжелые симптомы деменции.

 Ученые отметили, что у людей с высоким уровнем ДДЕ и аллелем APOE4 результаты тестирования по Краткой шкале оценки психического статуса были хуже, чем у пациентов-носителей аллеля APOE3. Более ранние исследования показали, что ген APOE4 запускает сигнальный каскад, который в конечном итоге приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов мозга, позволяя токсичным веществам в больших количествах проникать в мозговую ткань.   

В ходе работы было также зафиксировано, что уровень ДДЕ в крови напрямую связан с уровнем ДДЕ в мозге человека. В свою очередь контакт ДДТ и ДДЕ с зародышевыми нервными клетками нейробластами приводит к повышенному образованию белка-предшественника амилоида.

Подводя итог своей работе, исследователи сделали вывод о связи повышенного содержания ДДЕ и вероятностью развития болезни Альцгеймера. При этом люди с геном APOE4 больше подвержены негативному влиянию продукта распада инсектицида. Ученые предположили, что выявление носителей APOE4 может способствовать раннему обнаружению деменции.



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, ДДТ


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона