Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 13:56

Риск развития болезни Альцгеймера связали с воздействием ДДТ

Изображение с сайта brainspower.ruГруппа американских ученых получила доказательства связи между инсектицидом ДДТ и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Neurology.

В исследовании приняли участие 86 пациентов с болезнью Алцгеймера, еще 79 человек вошло в контрольную группу. В рамках эксперимента ученые измеряли уровень содержания в крови главного метаболита инсектицида – дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЕ), а также оценивали степень тяжести болезни Альцгеймера по Краткой шкале оценки психического статуса (Mini-mental State Examination).   

Оказалось, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень ДДЕ в среднем в 3,8 раза выше, чем у здоровых добровольцев. При этом у волонтеров с максимальным содержанием ДДЕ в крови (в 4,18 раза выше) были самые тяжелые симптомы деменции.

 Ученые отметили, что у людей с высоким уровнем ДДЕ и аллелем APOE4 результаты тестирования по Краткой шкале оценки психического статуса были хуже, чем у пациентов-носителей аллеля APOE3. Более ранние исследования показали, что ген APOE4 запускает сигнальный каскад, который в конечном итоге приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов мозга, позволяя токсичным веществам в больших количествах проникать в мозговую ткань.   

В ходе работы было также зафиксировано, что уровень ДДЕ в крови напрямую связан с уровнем ДДЕ в мозге человека. В свою очередь контакт ДДТ и ДДЕ с зародышевыми нервными клетками нейробластами приводит к повышенному образованию белка-предшественника амилоида.

Подводя итог своей работе, исследователи сделали вывод о связи повышенного содержания ДДЕ и вероятностью развития болезни Альцгеймера. При этом люди с геном APOE4 больше подвержены негативному влиянию продукта распада инсектицида. Ученые предположили, что выявление носителей APOE4 может способствовать раннему обнаружению деменции.



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, ДДТ




Последние новости

 
Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Закон упрощает вопросы государственной регистрации лекарств с одинаковым МНН, но с различными торговыми наименованиями, произведенных на одном заводе.
18.05.2018
Не все препараты оказались готовы к маркировке

Не все препараты оказались готовы к маркировке

В 2018 году только 20 из 27 международных непатентованных наименований препаратов, входящих в программу семи высокозатратных нозологий (7ВЗН), смогут быть подключены к системе маркировки лекар...
18.05.2018
FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

В перечень компаний, которые препятствуют разработке и выходу на рынок воспроизведенных ЛС, вошли 39 производителя, включая Celgene, Actelion, Novartis и Gilead и ряд других.
18.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.