Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 13:56

Риск развития болезни Альцгеймера связали с воздействием ДДТ

Изображение с сайта brainspower.ruГруппа американских ученых получила доказательства связи между инсектицидом ДДТ и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Neurology.

В исследовании приняли участие 86 пациентов с болезнью Алцгеймера, еще 79 человек вошло в контрольную группу. В рамках эксперимента ученые измеряли уровень содержания в крови главного метаболита инсектицида – дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЕ), а также оценивали степень тяжести болезни Альцгеймера по Краткой шкале оценки психического статуса (Mini-mental State Examination).   

Оказалось, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень ДДЕ в среднем в 3,8 раза выше, чем у здоровых добровольцев. При этом у волонтеров с максимальным содержанием ДДЕ в крови (в 4,18 раза выше) были самые тяжелые симптомы деменции.

 Ученые отметили, что у людей с высоким уровнем ДДЕ и аллелем APOE4 результаты тестирования по Краткой шкале оценки психического статуса были хуже, чем у пациентов-носителей аллеля APOE3. Более ранние исследования показали, что ген APOE4 запускает сигнальный каскад, который в конечном итоге приводит к повышенной проницаемости кровеносных сосудов мозга, позволяя токсичным веществам в больших количествах проникать в мозговую ткань.   

В ходе работы было также зафиксировано, что уровень ДДЕ в крови напрямую связан с уровнем ДДЕ в мозге человека. В свою очередь контакт ДДТ и ДДЕ с зародышевыми нервными клетками нейробластами приводит к повышенному образованию белка-предшественника амилоида.

Подводя итог своей работе, исследователи сделали вывод о связи повышенного содержания ДДЕ и вероятностью развития болезни Альцгеймера. При этом люди с геном APOE4 больше подвержены негативному влиянию продукта распада инсектицида. Ученые предположили, что выявление носителей APOE4 может способствовать раннему обнаружению деменции.



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, ДДТ


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.