Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 11:28

Стволовые клетки - против инфаркта

Власти США дали согласие ученым из исследовательского центра Mayo Clinic провести клинические испытания нового метода лечения инфаркта миокарда с помощью стволовых клеток.

Медицинская технология разрабатывалась в течение десяти лет. В ближайшее время будут отобраны две сотни больных, которым в поврежденные ткани сердечной мышцы будут введены их собственные стволовые клетки.

Предполагается получать их из костного мозга бедренной кости, а затем с помощью технологии, разработанной учеными Mayo Clinic, придать им  специфические свойства клеток- предшественников кардиомиоцитов (нормальных полнофункциональных клеток миокарда).

Ожидается, что постепенно стволовые клетки превратятся в функционирующие полноценные клетки сердечной ткани именно  в том месте миокарда, где ранее в результате инфаркта возник рубец.

Решение провести испытания в США было принято после того, как успешно завершились аналогичные испытания в Европе. После введения стволовых клеток европейским больным функция сердца у них улучшилась в среднем на 25%.

«У данного метода, который был разработан совместно американскими и бельгийскими специалистами, огромный потенциал - считает главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец.  - В случае успеха клинических испытаний, врачи получат мощнейшее оружие по борьбе с последствиями инфаркта миокарда. Данная технология в перспективе сможет спасать сотни тысяч жизней ежегодно. Ведь только в одной Америке ежегодно инфаркты диагностируются у 715 000 жителей, а от болезней сердца умирает более полумиллиона человек».



Ключевые слова: Стволовые клетки, инфаркт


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.