Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 09:49

Риск сердечно-сосудистых аномалий плода зависит от его размеров

Изображение с сайта zdorovieinfo.ru Самым важным периодом развития будущего ребенка является первый триместр беременности. В профессиональном сообществе много обсуждают, как формирование плода в этот период может быть связано с последующими осложнениями сердечно-сосудистого характера, однако доказательной базы в этих обсуждениях недостаточно.

Винсент Джаддоу (Vincent W V Jaddoe), профессор педиатрической эпидемиологии из медицинского центра Университета Эразма Роттердамского, Нидерланды (Erasmus University Medical Center, Rotterdam, Netherlands) провел вместе с коллегами проспективное когортное исследование формирования факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в зависимости от копчико-теменного размера плода в первом триместре. Исследователи проследили за развитием 1184 детей от самого начала беременности до наступления 6 лет. На завершающем этапе наблюдения вероятный риск определяли на основании анализа артериального давления, содержания холестерина в частицах ЛНП, концентрации триглицеридов, С-пептида и инсулина.

После статистической обработки результатов оказалось, что больший размер плода связан с уменьшенной массой жира в организме к шести годам. Помимо этого, замедленное внутриутробное развитие показало положительную корреляцию с повышенным артериальным давлением и содержанием общего холестерина. Уровни инсулина и С-пептида оказались не связаны с копчико-теменным размером плода. По мнению авторов, эти данные впервые показывают раннее формирование профиля сердечно-сосудистого риска, и действительно, их можно рассматривать как основу для дальнейшего изучения проблемы.

Исследование поднимает вопрос, какие меры раннего предупреждения можно принимать в случае, когда УЗИ фиксирует замедленный рост плода. С одной стороны, период развития очень чувствителен к любым воздействиям, с другой – излишнего риска хотелось бы избежать. Для обсуждения конкретных мер профилактики необходимо более глубокое понимание физиологии происходящих процессов, нужно знать степень выраженности, природу и механизмы возникновения обнаруженных взаимосвязей, а для этого требуются новые исследования.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: формирование плода, сердечно-сосудистые заболевания




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.