Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2014 09:49

Риск сердечно-сосудистых аномалий плода зависит от его размеров

Изображение с сайта zdorovieinfo.ru Самым важным периодом развития будущего ребенка является первый триместр беременности. В профессиональном сообществе много обсуждают, как формирование плода в этот период может быть связано с последующими осложнениями сердечно-сосудистого характера, однако доказательной базы в этих обсуждениях недостаточно.

Винсент Джаддоу (Vincent W V Jaddoe), профессор педиатрической эпидемиологии из медицинского центра Университета Эразма Роттердамского, Нидерланды (Erasmus University Medical Center, Rotterdam, Netherlands) провел вместе с коллегами проспективное когортное исследование формирования факторов риска сердечно-сосудистых осложнений в зависимости от копчико-теменного размера плода в первом триместре. Исследователи проследили за развитием 1184 детей от самого начала беременности до наступления 6 лет. На завершающем этапе наблюдения вероятный риск определяли на основании анализа артериального давления, содержания холестерина в частицах ЛНП, концентрации триглицеридов, С-пептида и инсулина.

После статистической обработки результатов оказалось, что больший размер плода связан с уменьшенной массой жира в организме к шести годам. Помимо этого, замедленное внутриутробное развитие показало положительную корреляцию с повышенным артериальным давлением и содержанием общего холестерина. Уровни инсулина и С-пептида оказались не связаны с копчико-теменным размером плода. По мнению авторов, эти данные впервые показывают раннее формирование профиля сердечно-сосудистого риска, и действительно, их можно рассматривать как основу для дальнейшего изучения проблемы.

Исследование поднимает вопрос, какие меры раннего предупреждения можно принимать в случае, когда УЗИ фиксирует замедленный рост плода. С одной стороны, период развития очень чувствителен к любым воздействиям, с другой – излишнего риска хотелось бы избежать. Для обсуждения конкретных мер профилактики необходимо более глубокое понимание физиологии происходящих процессов, нужно знать степень выраженности, природу и механизмы возникновения обнаруженных взаимосвязей, а для этого требуются новые исследования.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: формирование плода, сердечно-сосудистые заболевания


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.