Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2014 13:59

Марихуана нарушает формирование мозга плода

Изображение с сайта cannabisnature.comМеждународное исследование с участием ученых Швеции, Австрии, США, Германии, Финляндии и Великобритании показало, что употребление марихуаны во время беременности может негативно влиять на развитие нервных клеток плода и провоцировать изменения в работе мозга после рождения ребенка.

Эксперименты на мышиных моделях и тканях человеческого мозга доказали, что один из основных каннабиноидов - дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) – способен вызывать сбои в формировании аксонов и синапсов, нарушая таким образом коммуникацию между нервными клетками в коре головного мозга. Ученые предупреждают, что это может привести к поведенческим и когнитивным нарушениям у родившегося ребенка. 

Исследователи обратили внимание, что ТГК в первую очередь взаимодействует с белком статмин-2. Утрата этого белка является одной из причин нарушений формирования аксона. В работе подчеркивается, что влияние каннабиноидов исследовалось на мышах в период формирования нейронных связей у зародыша.

По словам ведущего автора работы профессора Каролинского института Тибора Харкани (Tibor Harkany), даже относительно небольшое повреждение нейронов может в дальнейшем значительно увеличить риск развития психоневрологических заболеваний. Профессор обратил внимание, что медицинская марихуана также опасна для плода, поэтому ее использование должно быть исключено во время беременности.



Ключевые слова: каннабиноиды, беременность


Последние новости

Препарат на основе фермента пшеницы тритикаина-альфа продемонстрировал эффективность в испытаниях на крысах, также средство успешно прошло исследования токсичности и было признано безопасным.
Законопроект о лекарственном страховании уже готовится к внесению, рассказал депутат Госдумы Алексей Куринный. Для реализации проекта необходимо из бюджета около 300 млрд рублей.
Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона