Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2014 13:59

Марихуана нарушает формирование мозга плода

Изображение с сайта cannabisnature.comМеждународное исследование с участием ученых Швеции, Австрии, США, Германии, Финляндии и Великобритании показало, что употребление марихуаны во время беременности может негативно влиять на развитие нервных клеток плода и провоцировать изменения в работе мозга после рождения ребенка.

Эксперименты на мышиных моделях и тканях человеческого мозга доказали, что один из основных каннабиноидов - дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) – способен вызывать сбои в формировании аксонов и синапсов, нарушая таким образом коммуникацию между нервными клетками в коре головного мозга. Ученые предупреждают, что это может привести к поведенческим и когнитивным нарушениям у родившегося ребенка. 

Исследователи обратили внимание, что ТГК в первую очередь взаимодействует с белком статмин-2. Утрата этого белка является одной из причин нарушений формирования аксона. В работе подчеркивается, что влияние каннабиноидов исследовалось на мышах в период формирования нейронных связей у зародыша.

По словам ведущего автора работы профессора Каролинского института Тибора Харкани (Tibor Harkany), даже относительно небольшое повреждение нейронов может в дальнейшем значительно увеличить риск развития психоневрологических заболеваний. Профессор обратил внимание, что медицинская марихуана также опасна для плода, поэтому ее использование должно быть исключено во время беременности.



Ключевые слова: каннабиноиды, беременность


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.