Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2014 13:59

Марихуана нарушает формирование мозга плода

Изображение с сайта cannabisnature.comМеждународное исследование с участием ученых Швеции, Австрии, США, Германии, Финляндии и Великобритании показало, что употребление марихуаны во время беременности может негативно влиять на развитие нервных клеток плода и провоцировать изменения в работе мозга после рождения ребенка.

Эксперименты на мышиных моделях и тканях человеческого мозга доказали, что один из основных каннабиноидов - дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) – способен вызывать сбои в формировании аксонов и синапсов, нарушая таким образом коммуникацию между нервными клетками в коре головного мозга. Ученые предупреждают, что это может привести к поведенческим и когнитивным нарушениям у родившегося ребенка. 

Исследователи обратили внимание, что ТГК в первую очередь взаимодействует с белком статмин-2. Утрата этого белка является одной из причин нарушений формирования аксона. В работе подчеркивается, что влияние каннабиноидов исследовалось на мышах в период формирования нейронных связей у зародыша.

По словам ведущего автора работы профессора Каролинского института Тибора Харкани (Tibor Harkany), даже относительно небольшое повреждение нейронов может в дальнейшем значительно увеличить риск развития психоневрологических заболеваний. Профессор обратил внимание, что медицинская марихуана также опасна для плода, поэтому ее использование должно быть исключено во время беременности.



Ключевые слова: каннабиноиды, беременность


Последние новости

Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона