Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2014 12:42

Экспорт лексредств из России остановлен

«Российские фармкомпании вынуждены остановить экспорт лексредств и фармсубстанций из-за того, что до сих пор не определен государственный орган, призванный выдавать Паспорт лекарственных средств (CPP) – документ, обязательный для организаций-производителей, осуществляющих экспорт своей продукции», – рассказал Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП).

Еще в октябре 2013 года у российских фармкомпаний-экспортеров возникли сложности с получением СРР, из-за чего ряд отечественных компаний был вынужден приостановить экспорт производимых ими ЛП и фармсубстанций, что привело к срыву заключенных контрактов и финансовым потерям.

В этой связи АРФП дважды обращалась в уполномоченные органы с просьбой о проведении совместного совещания представителей Минздрава России, Росздравнадзора, Минпромторга России, а также компаний-членов Ассоциации для разрешения сложившейся ситуации, но за исключением Росздравнадзора, высказавшего готовность к поиску выхода из создавшегося положения, остальные ведомства так и не нашли время для решения проблемы.

По состоянию на конец января 2014 года так и не определен государственный орган, к компетенции которого будет отнесен вопрос выдачи документа, необходимого для осуществления экспорта российской фармацевтической продукции, о чем руководство АРФП неоднократно информировало Минпромторг России. По словам Виктора Дмитриева, с начала года производители не знают, в какое ведомство им подавать заявки на получение Паспорта СРР.

«Мы были бы удовлетворены, если бы функции по контролю производства лекарственных средств и выдаче Паспортов ЛС возложили на Росздравнадзор. В этой связи наша Ассоциация ведет переговоры с Аппаратом Правительства об издании Постановления о закреплении полномочий по выдаче СРР за Росздравнадзором».

Глава АРФП уверен, что для перехода на GMP достаточно времени было не только у производителей, но и у чиновников. Но из всего необходимого для жизни по правилам GMP объема нормативной базы, отрасль сегодня располагает только Правилами. «О каком развитии экспертного потенциала может идти речь, если с октября 2013 года федеральные ведомства не могут разобраться, кто будет выдавать документ, подтверждающий качество производства экспортируемой продукции? В результате российские компании несут финансовые и репутационные потери, а у потенциальных инвесторов все больше остывает интерес к российскому фармрынку», – заявил Виктор Дмитриев.





Ключевые слова: АРФП, Дмитриев, экспорт, лексредства, Россия


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.