Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2014 12:42

Экспорт лексредств из России остановлен

«Российские фармкомпании вынуждены остановить экспорт лексредств и фармсубстанций из-за того, что до сих пор не определен государственный орган, призванный выдавать Паспорт лекарственных средств (CPP) – документ, обязательный для организаций-производителей, осуществляющих экспорт своей продукции», – рассказал Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП).

Еще в октябре 2013 года у российских фармкомпаний-экспортеров возникли сложности с получением СРР, из-за чего ряд отечественных компаний был вынужден приостановить экспорт производимых ими ЛП и фармсубстанций, что привело к срыву заключенных контрактов и финансовым потерям.

В этой связи АРФП дважды обращалась в уполномоченные органы с просьбой о проведении совместного совещания представителей Минздрава России, Росздравнадзора, Минпромторга России, а также компаний-членов Ассоциации для разрешения сложившейся ситуации, но за исключением Росздравнадзора, высказавшего готовность к поиску выхода из создавшегося положения, остальные ведомства так и не нашли время для решения проблемы.

По состоянию на конец января 2014 года так и не определен государственный орган, к компетенции которого будет отнесен вопрос выдачи документа, необходимого для осуществления экспорта российской фармацевтической продукции, о чем руководство АРФП неоднократно информировало Минпромторг России. По словам Виктора Дмитриева, с начала года производители не знают, в какое ведомство им подавать заявки на получение Паспорта СРР.

«Мы были бы удовлетворены, если бы функции по контролю производства лекарственных средств и выдаче Паспортов ЛС возложили на Росздравнадзор. В этой связи наша Ассоциация ведет переговоры с Аппаратом Правительства об издании Постановления о закреплении полномочий по выдаче СРР за Росздравнадзором».

Глава АРФП уверен, что для перехода на GMP достаточно времени было не только у производителей, но и у чиновников. Но из всего необходимого для жизни по правилам GMP объема нормативной базы, отрасль сегодня располагает только Правилами. «О каком развитии экспертного потенциала может идти речь, если с октября 2013 года федеральные ведомства не могут разобраться, кто будет выдавать документ, подтверждающий качество производства экспортируемой продукции? В результате российские компании несут финансовые и репутационные потери, а у потенциальных инвесторов все больше остывает интерес к российскому фармрынку», – заявил Виктор Дмитриев.





Ключевые слова: АРФП, Дмитриев, экспорт, лексредства, Россия


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.