Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 17:42

Российские возбудители лекарственно устойчивого туберкулеза научились быстро размножаться

Изображение с сайта nature.comВ России обнаружены возбудители туберкулеза, которые не только обладают лекарственной устойчивостью, но и сохранили способность быстро размножаться. Об этом сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Genetics.

В рамках масштабного исследования, ученые взяли образцы возбудителей туберкулеза у 2348 больных, проживающих в Самаре. Были секвенированы полные геномы 1000 штаммов, что позволило исследователям выявить ранее неизвестные мутации, связанные с развитием лекарственной устойчивости и влияющие на скорость деления клеток микобактерий.
В работе отмечается, что примерно у половины микобактерий имелась множественная лекарственная устойчивость (резистентность к двум ЛС первой линии), у 16% микробов была отмечена суперустойчивость (резистентность к ЛС второй линии).

Антибиотики блокируют различные жизненно важные процессы в бактериальных клетках, например, образование клеточный стенки или синтез белков. В результате мутаций микробы могут приобрести резистентность к определенному лекарству, однако такие мутации как правило негативно влияют на скорость деления бактериальных клеток. Результаты исследования показывают, что скорость размножения лекарственно устойчивых микобактерий туберкулеза может быть восстановлена в результате компенсаторных мутаций. У 400 самарских штаммов наряду с устойчивостью к римфапицину были выявлены компенсаторные мутации в генах rpoB, rpoA и rpoC.

Резкий рост заболеваемости туберкулезом в России и других республиках бывшего СССР принято связывать с тяжелой социальной обстановкой и недостатками местных систем здравоохранения. Однако, по словам авторов новой публикации, дополнительным чисто биологическим фактором эпидемии является комбинация лекарственной устойчивости и компенсаторных мутаций у возбудителей заболевания.

По мнению эпидемиолога ВОЗ Кристофера Дая (Christopher Dye), опыт целого ряда стран свидетельствует о том, что эпидемию туберкулеза можно остановить: для этого необходимо своевременно выявлять больных, точно определять штаммы возбудителя заболевания и использовать наиболее эффективные лекарства против них. «Это удается сделать в США, Эстонии или Гонконге, и я не думаю, что Россия отличается от них».
, - заявил Дай.


Ключевые слова: туберкулез, Россия


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.