Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 17:49

Вакцины против гриппа и пневмококка вместе переносятся хуже, чем по отдельности

Изображение с сайта boboos.ruСогласно результатам, полученным доктором Мелиссой Стоквел (Melissa Stockwell) и ее коллегами из Колумбийского университета в Нью-Йорке, при сочетании вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции риск лихорадки в день вакцинации или на следующий день возрастал втрое.

Кроме того, как сообщили авторы в JAMA Pediatrics, текстовые сообщения с мобильных телефонов могут использоваться для улучшения мониторинга нежелательных событий, особенно не требующих медицинского вмешательства.

Как отметили авторы, у детей в возрасте от 6 до 59 месяцев эпидемиологические исследования предполагают повышение риска транзиторной лихорадки с температурой не менее 38°C в день прививки или на следующий день при введении трехвалентной инактивированной противогриппозной вакцины (trivalent inactivated influenza vaccine - TIV).

Риск был выше при одновременном введении 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины (13-valent pneumococcal conjugate vaccine - PCV13), однако частота случаев лихорадки при этом не оценивалась.

Для определения частоты лихорадки – и проверки идеи использования текстовых сообщений для сбора данных – Стоквелл с коллегами в течение сезона гриппа 2011-2012 годов провели проспективное обсервационное когортное исследование в трех нью-йоркских клиниках.

На участие в исследовании было зарегистрировано 530 детей, 39,2% (208 человек) которых получили только трехвалентную противогриппозную вакцину (TIV), 20,8% (110) - только пневмококковую (PCV13) и 40% (212) - обе вакцины.

Исследователи отправляли родителям или опекунам СМС с просьбой сообщить о повышении температуры у детей в ночь после проведения вакцинации и на протяжении последующих 7 ночей.

В результате оказалось, что:

- В ночь после прививки и на следующую частота лихорадки у детей, получивших одновременно две вакцины, составила 37,6%.
- Частота лихорадки у получивших только TIV или только была, соответственно, 7,7% и 9,5% (корректированные коэффициент риска (ККР) по сравнению с введением двух вакцин одновременно – 2,69 и 2,67).
- Избыточный риск лихорадки после введения двух вакцин одновременно составил 20 и 23 на 100 вакцинаций по сравнению с раздельными вакцинациями.
- Частота лихорадки со второго до 7 дня была примерно одинаковой во всех группах.
- Частота ответов на текстовые сообщения, доставка которых была подтверждена в первые две ночи, составила 95,1% и 90,9%.

Исходя из полученных результатов, Стоквелл с коллегами отмечают связь повышенного риска лихорадки с введением двух вакцин одновременно и указывают на возможность использования текстовых сообщений для проспективной оценки безопасности вакцины.

Авторы предупреждают, что исследование не было рандомизировано и проводилось на протяжении всего одного сезона; поскольку вакцины от гриппа меняются ежегодно, результаты могут варьировать из года в год.

Кроме того, в исследовании принимали участие в основном латиноамериканцы, жители города, так что результаты могут быть не применимы к другим популяциям.

Некоторые данные были получены из бумажных карт и по телефону, авторы не проводили рандомизированного исследования результативности текстовых сообщений по сравнению с другими способами сбора данных.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: вакцина, грипп, пневмококковая инфекция


Последние новости

Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.
Как отметил глава Росздравнадзора, дешевые лекарственные препараты нельзя исключить из системы маркировки, так как они тоже могут быть фальсифицированы.  Он также напомнил, что маркировка на первом этапе коснется орфанных препаратов.
Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона