Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 17:07

Раскритиковано исследование, связавшее потребление омега-3 ПНЖК с объемом мозга

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaРедактор MedPage Today Джон Гевер (John Gever) в своем блоге Striking a Nerve для интересующихся неврологией и психиатрией подверг резкой критике выводы исследователей, связавших употребление большого количества омега-3 ненасыщенных жирных кислот (омега-3 ННЖК) с увеличением объема головного мозга.

Упомянутое исследование, выполненное в Университете Южной Дакоты и опубликованное в онлайн-версии журнала Neurology, показало, что каждое стандартное отклонение в содержании омега-3 ННЖК в эритроцитах связано с увеличением размера мозга (по данным МРТ) на 2,1 мл и, в частности, с увеличением гиппокампа на 0,05 мл. В работе были использованы данные, полученные ранее в масштабном проекте Women's Health Initiative.

Публикация результатов исследования вызвала некоторый ажиотаж в СМИ, написавших, что рыбий жир (основной источник омега-3 ННЖК) укрепляет здоровье мозга и предотвращает потерю его объема с возрастом.

Гевер обратил внимание, что выводы ученых были сделаны по единственному измерению уровня омега-3 ННЖК в эритроцитах и единственному определению объема мозга, проведенному восемь (!) лет спустя. Очевидно, что без динамического наблюдения любое сопоставление этих параметров не обоснованно.

Никаких альтернативных объяснений выявленной закономерности ученые не привели, так же как не указали ограничения интерпретации результатов, чего можно было бы ожидать от публикации в крупном рецензируемом журнале. «Если бы они сделали это, наверняка стало бы слишком очевидно, насколько мало их работа добавляет к имеющимся данным», - пишет Гевер.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: Омега-3, ННЖК


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.