Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 17:07

Раскритиковано исследование, связавшее потребление омега-3 ПНЖК с объемом мозга

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaРедактор MedPage Today Джон Гевер (John Gever) в своем блоге Striking a Nerve для интересующихся неврологией и психиатрией подверг резкой критике выводы исследователей, связавших употребление большого количества омега-3 ненасыщенных жирных кислот (омега-3 ННЖК) с увеличением объема головного мозга.

Упомянутое исследование, выполненное в Университете Южной Дакоты и опубликованное в онлайн-версии журнала Neurology, показало, что каждое стандартное отклонение в содержании омега-3 ННЖК в эритроцитах связано с увеличением размера мозга (по данным МРТ) на 2,1 мл и, в частности, с увеличением гиппокампа на 0,05 мл. В работе были использованы данные, полученные ранее в масштабном проекте Women's Health Initiative.

Публикация результатов исследования вызвала некоторый ажиотаж в СМИ, написавших, что рыбий жир (основной источник омега-3 ННЖК) укрепляет здоровье мозга и предотвращает потерю его объема с возрастом.

Гевер обратил внимание, что выводы ученых были сделаны по единственному измерению уровня омега-3 ННЖК в эритроцитах и единственному определению объема мозга, проведенному восемь (!) лет спустя. Очевидно, что без динамического наблюдения любое сопоставление этих параметров не обоснованно.

Никаких альтернативных объяснений выявленной закономерности ученые не привели, так же как не указали ограничения интерпретации результатов, чего можно было бы ожидать от публикации в крупном рецензируемом журнале. «Если бы они сделали это, наверняка стало бы слишком очевидно, насколько мало их работа добавляет к имеющимся данным», - пишет Гевер.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: Омега-3, ННЖК


Последние новости

 
Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

До этого в течение 4 лет обязанности председателя совета исполняла Наира Адамян – генеральный менеджер рецептурного бизнеса компании Sanofi в Евразийском регионе.
24.01.2018
ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения, подчеркивают в ФАС.
23.01.2018
FDA приостановила работу из-за отсутствия согласованного бюджета

FDA приостановила работу из-за отсутствия согласованного бюджета

C 20 января ведомство не могло принимать от фармкомпаний документы для регистрации новых лекарственных препаратов. Также FDA отправила в неоплачиваемый отпуск 42% сотрудников.
23.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.