Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 17:07

Раскритиковано исследование, связавшее потребление омега-3 ПНЖК с объемом мозга

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaРедактор MedPage Today Джон Гевер (John Gever) в своем блоге Striking a Nerve для интересующихся неврологией и психиатрией подверг резкой критике выводы исследователей, связавших употребление большого количества омега-3 ненасыщенных жирных кислот (омега-3 ННЖК) с увеличением объема головного мозга.

Упомянутое исследование, выполненное в Университете Южной Дакоты и опубликованное в онлайн-версии журнала Neurology, показало, что каждое стандартное отклонение в содержании омега-3 ННЖК в эритроцитах связано с увеличением размера мозга (по данным МРТ) на 2,1 мл и, в частности, с увеличением гиппокампа на 0,05 мл. В работе были использованы данные, полученные ранее в масштабном проекте Women's Health Initiative.

Публикация результатов исследования вызвала некоторый ажиотаж в СМИ, написавших, что рыбий жир (основной источник омега-3 ННЖК) укрепляет здоровье мозга и предотвращает потерю его объема с возрастом.

Гевер обратил внимание, что выводы ученых были сделаны по единственному измерению уровня омега-3 ННЖК в эритроцитах и единственному определению объема мозга, проведенному восемь (!) лет спустя. Очевидно, что без динамического наблюдения любое сопоставление этих параметров не обоснованно.

Никаких альтернативных объяснений выявленной закономерности ученые не привели, так же как не указали ограничения интерпретации результатов, чего можно было бы ожидать от публикации в крупном рецензируемом журнале. «Если бы они сделали это, наверняка стало бы слишком очевидно, насколько мало их работа добавляет к имеющимся данным», - пишет Гевер.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: Омега-3, ННЖК


Последние новости

Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона