Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 17:07

Раскритиковано исследование, связавшее потребление омега-3 ПНЖК с объемом мозга

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaРедактор MedPage Today Джон Гевер (John Gever) в своем блоге Striking a Nerve для интересующихся неврологией и психиатрией подверг резкой критике выводы исследователей, связавших употребление большого количества омега-3 ненасыщенных жирных кислот (омега-3 ННЖК) с увеличением объема головного мозга.

Упомянутое исследование, выполненное в Университете Южной Дакоты и опубликованное в онлайн-версии журнала Neurology, показало, что каждое стандартное отклонение в содержании омега-3 ННЖК в эритроцитах связано с увеличением размера мозга (по данным МРТ) на 2,1 мл и, в частности, с увеличением гиппокампа на 0,05 мл. В работе были использованы данные, полученные ранее в масштабном проекте Women's Health Initiative.

Публикация результатов исследования вызвала некоторый ажиотаж в СМИ, написавших, что рыбий жир (основной источник омега-3 ННЖК) укрепляет здоровье мозга и предотвращает потерю его объема с возрастом.

Гевер обратил внимание, что выводы ученых были сделаны по единственному измерению уровня омега-3 ННЖК в эритроцитах и единственному определению объема мозга, проведенному восемь (!) лет спустя. Очевидно, что без динамического наблюдения любое сопоставление этих параметров не обоснованно.

Никаких альтернативных объяснений выявленной закономерности ученые не привели, так же как не указали ограничения интерпретации результатов, чего можно было бы ожидать от публикации в крупном рецензируемом журнале. «Если бы они сделали это, наверняка стало бы слишком очевидно, насколько мало их работа добавляет к имеющимся данным», - пишет Гевер.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: Омега-3, ННЖК


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.