Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 14:02

Омега-3 кислоты помогают сохранить объем мозга в старости

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaВысокий уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) способствует сохранению объема мозга и замедляет процессы его старения, показало исследование сотрудников Университета Докоты.

Авторы работы провели анализ медицинских данных 1111 женщины (средний возраст 70 лет) без признаков деменции на момент начала исследования. У всех участниц была взята кровь на анализ уровня эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.  Все добровольцы принимали участие в широкомасштабном исследовании Women's Health Initiative Memory Study.

Через восемь лет после анализа крови на омега-3 ПНЖК, исследователи с помощью МРТ измерили объем серого и белого веществ мозга участниц. Оказалось, что в подгруппе женщин с наиболее высоким уровнем омега-3 ПНЖК, мозг был в среднем на 2 кубических сантиметра больше, чем у других участниц. При этом у добровольцев, у которых доля жирных кислот в крови была выше средних показателей в два раза, объем гиппокампа – участка мозга, ответственного за консолидацию памяти – оказался на 2,7% больше.

Всего ученые изучили 13 участков мозга пациенток, однако высокий уровень омега-3 оказал существенное влияние только на гиппокамп. Исследователи подчеркнули, что на объем мозга влияют и другие факторы: образование, возраст, состояние здоровья, курение и регулярные упражнения. Также стоит отметить, что во время эксперимента не оценивались когнитивные функции женщин, поэтому нельзя говорить о связи объема мозга и риском деменции.

По данным ученых, после 70 лет мозг человека ежегодно теряет около 0,5% своей массы из-за естественного процесса старения, однако быстрое снижение объема серого и белого веществ повышает риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера.




Ключевые слова: омега-3, объем мозга


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.