Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 14:02

Омега-3 кислоты помогают сохранить объем мозга в старости

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaВысокий уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) способствует сохранению объема мозга и замедляет процессы его старения, показало исследование сотрудников Университета Докоты.

Авторы работы провели анализ медицинских данных 1111 женщины (средний возраст 70 лет) без признаков деменции на момент начала исследования. У всех участниц была взята кровь на анализ уровня эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.  Все добровольцы принимали участие в широкомасштабном исследовании Women's Health Initiative Memory Study.

Через восемь лет после анализа крови на омега-3 ПНЖК, исследователи с помощью МРТ измерили объем серого и белого веществ мозга участниц. Оказалось, что в подгруппе женщин с наиболее высоким уровнем омега-3 ПНЖК, мозг был в среднем на 2 кубических сантиметра больше, чем у других участниц. При этом у добровольцев, у которых доля жирных кислот в крови была выше средних показателей в два раза, объем гиппокампа – участка мозга, ответственного за консолидацию памяти – оказался на 2,7% больше.

Всего ученые изучили 13 участков мозга пациенток, однако высокий уровень омега-3 оказал существенное влияние только на гиппокамп. Исследователи подчеркнули, что на объем мозга влияют и другие факторы: образование, возраст, состояние здоровья, курение и регулярные упражнения. Также стоит отметить, что во время эксперимента не оценивались когнитивные функции женщин, поэтому нельзя говорить о связи объема мозга и риском деменции.

По данным ученых, после 70 лет мозг человека ежегодно теряет около 0,5% своей массы из-за естественного процесса старения, однако быстрое снижение объема серого и белого веществ повышает риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера.




Ключевые слова: омега-3, объем мозга


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.