Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 14:02

Омега-3 кислоты помогают сохранить объем мозга в старости

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaВысокий уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) способствует сохранению объема мозга и замедляет процессы его старения, показало исследование сотрудников Университета Докоты.

Авторы работы провели анализ медицинских данных 1111 женщины (средний возраст 70 лет) без признаков деменции на момент начала исследования. У всех участниц была взята кровь на анализ уровня эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.  Все добровольцы принимали участие в широкомасштабном исследовании Women's Health Initiative Memory Study.

Через восемь лет после анализа крови на омега-3 ПНЖК, исследователи с помощью МРТ измерили объем серого и белого веществ мозга участниц. Оказалось, что в подгруппе женщин с наиболее высоким уровнем омега-3 ПНЖК, мозг был в среднем на 2 кубических сантиметра больше, чем у других участниц. При этом у добровольцев, у которых доля жирных кислот в крови была выше средних показателей в два раза, объем гиппокампа – участка мозга, ответственного за консолидацию памяти – оказался на 2,7% больше.

Всего ученые изучили 13 участков мозга пациенток, однако высокий уровень омега-3 оказал существенное влияние только на гиппокамп. Исследователи подчеркнули, что на объем мозга влияют и другие факторы: образование, возраст, состояние здоровья, курение и регулярные упражнения. Также стоит отметить, что во время эксперимента не оценивались когнитивные функции женщин, поэтому нельзя говорить о связи объема мозга и риском деменции.

По данным ученых, после 70 лет мозг человека ежегодно теряет около 0,5% своей массы из-за естественного процесса старения, однако быстрое снижение объема серого и белого веществ повышает риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера.




Ключевые слова: омега-3, объем мозга


Последние новости

В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.
К осени Роспотребнадзор представит изменения в санитарные нормы для борьбы с внутрибольничными инфекциями. В России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев инфицирования госпитальными штаммами бактерий.
По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона