Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 14:02

Омега-3 кислоты помогают сохранить объем мозга в старости

Изображение с сайта mastopatiya.com.uaВысокий уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) способствует сохранению объема мозга и замедляет процессы его старения, показало исследование сотрудников Университета Докоты.

Авторы работы провели анализ медицинских данных 1111 женщины (средний возраст 70 лет) без признаков деменции на момент начала исследования. У всех участниц была взята кровь на анализ уровня эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.  Все добровольцы принимали участие в широкомасштабном исследовании Women's Health Initiative Memory Study.

Через восемь лет после анализа крови на омега-3 ПНЖК, исследователи с помощью МРТ измерили объем серого и белого веществ мозга участниц. Оказалось, что в подгруппе женщин с наиболее высоким уровнем омега-3 ПНЖК, мозг был в среднем на 2 кубических сантиметра больше, чем у других участниц. При этом у добровольцев, у которых доля жирных кислот в крови была выше средних показателей в два раза, объем гиппокампа – участка мозга, ответственного за консолидацию памяти – оказался на 2,7% больше.

Всего ученые изучили 13 участков мозга пациенток, однако высокий уровень омега-3 оказал существенное влияние только на гиппокамп. Исследователи подчеркнули, что на объем мозга влияют и другие факторы: образование, возраст, состояние здоровья, курение и регулярные упражнения. Также стоит отметить, что во время эксперимента не оценивались когнитивные функции женщин, поэтому нельзя говорить о связи объема мозга и риском деменции.

По данным ученых, после 70 лет мозг человека ежегодно теряет около 0,5% своей массы из-за естественного процесса старения, однако быстрое снижение объема серого и белого веществ повышает риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера.




Ключевые слова: омега-3, объем мозга


Последние новости

 
Кабмин утвердил план развития конкуренции в здравоохранении

Кабмин утвердил план развития конкуренции в здравоохранении

В целях развития конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов планом предусматривается совершенствование нормативного правового регулирования регистрации лекарственных препаратов, ценообраз...
18.01.2018
FDA опубликует данные клинических испытаний новых ЛС

FDA опубликует данные клинических испытаний новых ЛС

В рамках пилотного проекта агентство намерено публиковать на своем сайте отчеты о клинических исследованиях, включая протоколы и поправки к ним, а также планы статистического анализа, на основе которых...
17.01.2018
Celgene намерена купить разработчика CAR-T терапии

Celgene намерена купить разработчика CAR-T терапии

Американская биотехнологическая компания Celgene рассматривает возможность приобретения разработчика Т-клеточной CAR-терапии Juno Therapeutics.
17.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.