Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 11:59

В медицинских учебниках нет пропаганды отказов от детей

Изображение с сайта mzsrrf.ruПо поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец специалисты Минздрава проанализировали учебную медицинскую литературу на предмет наличия пропаганды отказов от детей с нарушениями здоровья прямо в роддомах, информирует РИА Новости. Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева рассказала, что подобная пропаганда в учебниках, используемых в медицинских вузах, обнаружена не была.

Осенью 2013 года некоторые члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере обратили внимание на многочисленные факты навязывания персоналом роддомов отказов от новорожденных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями, в частности - с синдромом Дауна. Тогда же было выражено предположение, что основанием для подобного поведения медработником могут быть рекомендации, содержащиеся у медицинской учебной литературе.

«Официальное заключение экспертов: учебно-методическая литература, отвечающая федеральному государственному образовательному стандарту и рекомендованная в качестве учебного пособия для студентов, а также для интернов и ординаторов, не содержит положений, пропагандирующих отказ от новорожденных», — отметила Татьяна Яковлева.

Она добавила, что рекомендации врачам о взаимодействии с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья разосланы по регионам РФ. «Все акушеры-гинекологи, неонатологи и участковые педиатры пройдут обучение по этой программе», — отметила замминистра.



Ключевые слова: Голодец, Яковлева, Минздрав


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.