Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 11:59

В медицинских учебниках нет пропаганды отказов от детей

Изображение с сайта mzsrrf.ruПо поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец специалисты Минздрава проанализировали учебную медицинскую литературу на предмет наличия пропаганды отказов от детей с нарушениями здоровья прямо в роддомах, информирует РИА Новости. Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева рассказала, что подобная пропаганда в учебниках, используемых в медицинских вузах, обнаружена не была.

Осенью 2013 года некоторые члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере обратили внимание на многочисленные факты навязывания персоналом роддомов отказов от новорожденных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями, в частности - с синдромом Дауна. Тогда же было выражено предположение, что основанием для подобного поведения медработником могут быть рекомендации, содержащиеся у медицинской учебной литературе.

«Официальное заключение экспертов: учебно-методическая литература, отвечающая федеральному государственному образовательному стандарту и рекомендованная в качестве учебного пособия для студентов, а также для интернов и ординаторов, не содержит положений, пропагандирующих отказ от новорожденных», — отметила Татьяна Яковлева.

Она добавила, что рекомендации врачам о взаимодействии с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья разосланы по регионам РФ. «Все акушеры-гинекологи, неонатологи и участковые педиатры пройдут обучение по этой программе», — отметила замминистра.



Ключевые слова: Голодец, Яковлева, Минздрав


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.