Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 09:55

Острая инфекция дыхательных путей повышает МНО

Изображение с сайта wikipigs.net Согласно данным, полученным Натаном Кларком (Nathan Clark, PharmD) из клинического центра Кайзер Перманенте в Авроре, Колорадо, инфекции дыхательных путей могут быть связаны с риском кровотечений. Вместе с коллегами они проверили медицинские записи 12006 пациентов, постоянно принимающих варфарин, и распределили их на три группы. Первая группа (48,8%) включала пациентов с острой инфекцией, которые получали лечение антибиотиками, ко второй группе отнесли пациентов без инфекции (46,5%) и в третью попала небольшая доля (4,7%) пациентов с инфекцией, но не получавших антибиотики. Ученые пытались проанализировать факторы, связанные с повышением МНО до 5 в каждой из трех групп.

Наиболее частой причиной, по которой пациентам был назначен варфарин, была мерцательная аритмия (44,4%). За ней следовала венозная тромбоэмболия (31,8%). Доля пациентов с превышением МНО выше 5 оказалась 3,2% в группе с антибиотиками, 2,6% в группе с инфекцией, но без лечения, и 1,2% - в группе пациентов без инфекции. Разница между первыми двумя группами и третьей оказалась статистически значима (p<0.017). Необходимо отметить, что сравнение зарегистрированных случаев кровотечения не выявило разницу между группами.

Ученые характеризуют общий риск лечения антибиотиками и варфарином одновременно как сравнительно невысокий. В такой ситуации необходимо подробно рассмотреть тип антибиотика и установить его возможные взаимодействия с обменом варфарина в организме. Например, про метронидазол и триметроприм-сульфаметоксазол такие взаимодействия известны, и применение этих препаратов может сказаться на антикоагуляции сильнее, чем у других. Варфарин в целом характеризуется множественными взаимодействиями с другими лекарствами и БАДами, и антибиотики вызывали озабоченность у многих врачей. Однако в настоящий момент эксперты не рекомендуют заранее снижать дозу варфарина без четких к этому показаний.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: варфарин


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона