Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 09:55

Острая инфекция дыхательных путей повышает МНО

Изображение с сайта wikipigs.net Согласно данным, полученным Натаном Кларком (Nathan Clark, PharmD) из клинического центра Кайзер Перманенте в Авроре, Колорадо, инфекции дыхательных путей могут быть связаны с риском кровотечений. Вместе с коллегами они проверили медицинские записи 12006 пациентов, постоянно принимающих варфарин, и распределили их на три группы. Первая группа (48,8%) включала пациентов с острой инфекцией, которые получали лечение антибиотиками, ко второй группе отнесли пациентов без инфекции (46,5%) и в третью попала небольшая доля (4,7%) пациентов с инфекцией, но не получавших антибиотики. Ученые пытались проанализировать факторы, связанные с повышением МНО до 5 в каждой из трех групп.

Наиболее частой причиной, по которой пациентам был назначен варфарин, была мерцательная аритмия (44,4%). За ней следовала венозная тромбоэмболия (31,8%). Доля пациентов с превышением МНО выше 5 оказалась 3,2% в группе с антибиотиками, 2,6% в группе с инфекцией, но без лечения, и 1,2% - в группе пациентов без инфекции. Разница между первыми двумя группами и третьей оказалась статистически значима (p<0.017). Необходимо отметить, что сравнение зарегистрированных случаев кровотечения не выявило разницу между группами.

Ученые характеризуют общий риск лечения антибиотиками и варфарином одновременно как сравнительно невысокий. В такой ситуации необходимо подробно рассмотреть тип антибиотика и установить его возможные взаимодействия с обменом варфарина в организме. Например, про метронидазол и триметроприм-сульфаметоксазол такие взаимодействия известны, и применение этих препаратов может сказаться на антикоагуляции сильнее, чем у других. Варфарин в целом характеризуется множественными взаимодействиями с другими лекарствами и БАДами, и антибиотики вызывали озабоченность у многих врачей. Однако в настоящий момент эксперты не рекомендуют заранее снижать дозу варфарина без четких к этому показаний.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: варфарин




Последние новости

 
Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Всемирная организация здравоохранения обнародовала МКБ-11, которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.
22.06.2018
FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвала проект руководства по оценке сопоставимости воспроизведенных лекарственных препаратов. В ведомстве заявили, что FDA пер...
22.06.2018
ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

Правительство не поддерживает идею введения отдельного регулирования для инновационной табачной продукции.
22.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.