Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2014 09:55

Острая инфекция дыхательных путей повышает МНО

Изображение с сайта wikipigs.net Согласно данным, полученным Натаном Кларком (Nathan Clark, PharmD) из клинического центра Кайзер Перманенте в Авроре, Колорадо, инфекции дыхательных путей могут быть связаны с риском кровотечений. Вместе с коллегами они проверили медицинские записи 12006 пациентов, постоянно принимающих варфарин, и распределили их на три группы. Первая группа (48,8%) включала пациентов с острой инфекцией, которые получали лечение антибиотиками, ко второй группе отнесли пациентов без инфекции (46,5%) и в третью попала небольшая доля (4,7%) пациентов с инфекцией, но не получавших антибиотики. Ученые пытались проанализировать факторы, связанные с повышением МНО до 5 в каждой из трех групп.

Наиболее частой причиной, по которой пациентам был назначен варфарин, была мерцательная аритмия (44,4%). За ней следовала венозная тромбоэмболия (31,8%). Доля пациентов с превышением МНО выше 5 оказалась 3,2% в группе с антибиотиками, 2,6% в группе с инфекцией, но без лечения, и 1,2% - в группе пациентов без инфекции. Разница между первыми двумя группами и третьей оказалась статистически значима (p<0.017). Необходимо отметить, что сравнение зарегистрированных случаев кровотечения не выявило разницу между группами.

Ученые характеризуют общий риск лечения антибиотиками и варфарином одновременно как сравнительно невысокий. В такой ситуации необходимо подробно рассмотреть тип антибиотика и установить его возможные взаимодействия с обменом варфарина в организме. Например, про метронидазол и триметроприм-сульфаметоксазол такие взаимодействия известны, и применение этих препаратов может сказаться на антикоагуляции сильнее, чем у других. Варфарин в целом характеризуется множественными взаимодействиями с другими лекарствами и БАДами, и антибиотики вызывали озабоченность у многих врачей. Однако в настоящий момент эксперты не рекомендуют заранее снижать дозу варфарина без четких к этому показаний.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: варфарин


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.