Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 17:30

Нерегулярный сон нарушает работу важнейших генов

Изображение с сайта centrsna.byУченые обнаружили, что непостоянный цикл сна и бодрствования (например, при чередовании рабочих смен или частых полетах в другие часовые пояса) нарушает ритм функционирования генов.

В эксперименте сотрудников Университета Суррея приняли участие 22 добровольца. Их поместили в среду с искусственным 28-часовым режимом освещения. Этот режим постепенно сместил естественный цикл сна и бодрствования на 4 часа в день, пока разница с «внутренними часами» не достигла 12 часов. В результате сон добровольцев начинался в то время, когда за пределами помещения была середина дня.

Во время опыта у добровольцев забирали образцы крови для анализа экспрессии генов. Выяснилось, что число генов, работающих по прежнему 24-часовому циклу, уменьшилось вшестеро. В число генов, изменивших ритм экспрессии, вошло немало регуляторов транскрипции и трансляции, что означает глубокое нарушение многих биологических процессов.

Результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences,на молекулярном уровне объясняют плохое самочувствие после длительных перелетов и чередований рабочих смен. Они также указывают на то, что «цикл сна и бодрствования можно использовать для изменения ритма многих биологических процессов, которые могут быть тесно связаны с состояниями, при которых расстраиваются ‘внутренние часы’, например, старением», заявил руководитель исследования Дерк-Ян Дайк (Derk-Jan Dijk).

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: цикл сна




Последние новости

 
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях

Госдума приняла закон о контрсанкциях

В документе не прописан прямой запрет на импорт лекарственных препаратов и медизделий: меры воздействия, установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги...
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.