Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 17:30

Нерегулярный сон нарушает работу важнейших генов

Изображение с сайта centrsna.byУченые обнаружили, что непостоянный цикл сна и бодрствования (например, при чередовании рабочих смен или частых полетах в другие часовые пояса) нарушает ритм функционирования генов.

В эксперименте сотрудников Университета Суррея приняли участие 22 добровольца. Их поместили в среду с искусственным 28-часовым режимом освещения. Этот режим постепенно сместил естественный цикл сна и бодрствования на 4 часа в день, пока разница с «внутренними часами» не достигла 12 часов. В результате сон добровольцев начинался в то время, когда за пределами помещения была середина дня.

Во время опыта у добровольцев забирали образцы крови для анализа экспрессии генов. Выяснилось, что число генов, работающих по прежнему 24-часовому циклу, уменьшилось вшестеро. В число генов, изменивших ритм экспрессии, вошло немало регуляторов транскрипции и трансляции, что означает глубокое нарушение многих биологических процессов.

Результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences,на молекулярном уровне объясняют плохое самочувствие после длительных перелетов и чередований рабочих смен. Они также указывают на то, что «цикл сна и бодрствования можно использовать для изменения ритма многих биологических процессов, которые могут быть тесно связаны с состояниями, при которых расстраиваются ‘внутренние часы’, например, старением», заявил руководитель исследования Дерк-Ян Дайк (Derk-Jan Dijk).

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: цикл сна


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона