Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 17:19

Дополнительный прием витамина D бесполезен для здоровых людей

Изображение с сайта medikforum.ru Прием витамина D не снижает риск заболеваний или переломов костей у здоровых взрослых – к такому выводу пришли ученые в результате анализа данных 100 клинических исследований. Авторы публикации не ставят под сомнение необходимость дополнительного приема витамина D для детей, беременных женщин, пожилых людей и представителей других групп риска.

Авторы работы, опубликованной в журнале Lancet, провели мета-анализ клинических исследований, во время которых оценивалась эффективность приема витамина D (с кальцием или без) на вероятность развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца (9 КИ, 48647 пациентов), инсульта или нарушений мозгового кровообращения (8 КИ, 46431 пациент), рака (7 КИ, 48167 пациентов) и любых переломов (22 КИ, 76497 пациентов). Ни одно из исследований не показало существенного (15% более) снижения риска какого-либо из перечисленных заболеваний среди принимающих БАД пациентов.

Также ни одно из 12 исследований, охвативших в общей сложности 27834 человек не показало существенного (15% и более) снижения риска перелома шейки бедра при приеме витамина D. Регулярный прием добавок с витамином D и кальцием пожилыми людьми, проживающими в домах престарелых, несколько уменьшил риск перелома шейки бедра (2 КИ, 3853 пациента), однако никак не влияет на тот же риск у людей, живущих у себя дома (7 КИ, 46237 пациентов). Также 38 испытаний (81173 пациента) не смогли выявить, помогает ли дополнительный прием витамина D (с или без кальция) уменьшить риск смерти.

Подведя итог своей работе, ученые заключили, что БАДы с витамином D не оказывают значимого влияния на риск развития перечисленных заболеваний, а результаты дополнительных исследований аналогичных дизайнов вряд ли будут сильно отличаться от уже полученных.

Напомним, что в прошлом году сотрудники Оклендского университета Новой Зеландии провели мета-анализ результатов 23 исследований, итогом которого стало заключение, что дополнительный прием витамина D не повышает прочность костей у взрослых.



Ключевые слова: витамин D


Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.