Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 17:19

Дополнительный прием витамина D бесполезен для здоровых людей

Изображение с сайта medikforum.ru Прием витамина D не снижает риск заболеваний или переломов костей у здоровых взрослых – к такому выводу пришли ученые в результате анализа данных 100 клинических исследований. Авторы публикации не ставят под сомнение необходимость дополнительного приема витамина D для детей, беременных женщин, пожилых людей и представителей других групп риска.

Авторы работы, опубликованной в журнале Lancet, провели мета-анализ клинических исследований, во время которых оценивалась эффективность приема витамина D (с кальцием или без) на вероятность развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца (9 КИ, 48647 пациентов), инсульта или нарушений мозгового кровообращения (8 КИ, 46431 пациент), рака (7 КИ, 48167 пациентов) и любых переломов (22 КИ, 76497 пациентов). Ни одно из исследований не показало существенного (15% более) снижения риска какого-либо из перечисленных заболеваний среди принимающих БАД пациентов.

Также ни одно из 12 исследований, охвативших в общей сложности 27834 человек не показало существенного (15% и более) снижения риска перелома шейки бедра при приеме витамина D. Регулярный прием добавок с витамином D и кальцием пожилыми людьми, проживающими в домах престарелых, несколько уменьшил риск перелома шейки бедра (2 КИ, 3853 пациента), однако никак не влияет на тот же риск у людей, живущих у себя дома (7 КИ, 46237 пациентов). Также 38 испытаний (81173 пациента) не смогли выявить, помогает ли дополнительный прием витамина D (с или без кальция) уменьшить риск смерти.

Подведя итог своей работе, ученые заключили, что БАДы с витамином D не оказывают значимого влияния на риск развития перечисленных заболеваний, а результаты дополнительных исследований аналогичных дизайнов вряд ли будут сильно отличаться от уже полученных.

Напомним, что в прошлом году сотрудники Оклендского университета Новой Зеландии провели мета-анализ результатов 23 исследований, итогом которого стало заключение, что дополнительный прием витамина D не повышает прочность костей у взрослых.



Ключевые слова: витамин D


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.