Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 15:50

Профилактический прием изониазида не защищает от заражения туберкулезом

Изображение с сайта alriyadh.com Как показало исследование, профилактический прием изониазида не способен защитить от заражения туберкулезом. В эксперименте приняло участие несколько десятков тысяч шахтеров, работающих на золотодобыче в ЮАР, среди  которых инфекция приняла форму эпидемии. Результаты работы опубликованы в New England Journal of Medicine.

Южноафриканские ученые провели диагностику на туберкулез более 27 тыс. шахтеров: тем, у кого было обнаружено заболевание, предложили пройти лечение, здоровым шахтерам было предложено профилактически принимать изониазид в течение 9 месяцев. Еще почти 38 тыс. горняков вошли в контрольную группу. Основной конечной точкой оценки была частота заболевания туберкулезом в течение 12 месяцев после окончания терапии. Вторичной задачей была оценка заболеваемости во время исследования.

Оказалось, что использование противотурберкулезного препарата не помогает снизить уровень заболеваемости через год после завершения курса лечения: в изониазид-группе уровень инфицирования составил 3,02 случая на 100 человеко-лет, а в контрольной 2,95 случая на 100 человеко-лет.

Ученые обратили внимание, что пока горняки принимали изониазид, наблюдался его положительный эффект: заболеваемость составила 1,1 случаев на 100 человеко-лет, тогда как в контрольной группе этот показатель достиг 2,91 на 100 человеко-лет, но степень защиты от инфекции быстро упала после отмены лекарства.

Авторы работы заключили, что массовый прием изониазида не эффективен для контролирования заболеваемости туберкулезом горняков, несмотря на некоторый успех во время профилактики.

Подобные результаты исследования разочаровали ученых, так как предыдущие небольшие испытания показали высокую эффективность профилактической терапии изониазидом. Подчеркивается, что южноафриканские горняки остро нуждаются в новых методах защиты от туберкулеза, так как по состоянию на 2008 год на каждые 100 тыс. шахтеров приходится 3 тыс. туберкулезных больных.



Ключевые слова: изониазид, туберкулез


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.