Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 15:30

Госдуме предложили разрешить пациентам вести видеозапись действий врачей

Изображение с сайта omskinform.ruДепутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев внес в Госдуму законопроект, наделяющий пациентов правом вести видеозапись действий медперсонала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор законопроекта предложил «дать право пациентам осуществлять видеозапись медицинского вмешательства на личные видеокамеры, будь то сложная операция или проведение пункции и биопсии». При этом отмечается, что врач также будет иметь право записать процесс медицинского вмешательства, но с письменного согласия пациента.

«Процесс видеосъемки не должен никаким образом отвлекать врача от выполнения его работы. Данные видеозаписи будут составлять врачебную тайну», - уточнил Валерий Селезнев.

В пояснительной записке содержится информация о том, что по данным общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек. В тоже время опросы общественного мнения показали, что около 70% граждан России недовольны работой системы здравоохранения.

По мнению депутата, наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия врачей, поможет установлению вины врача и причинно-следственной связи между его действиями (бездействием) и причинением вреда, а также станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия вины медицинского работника.



Ключевые слова: Государственная Дума, Валерий Селезнев


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.