Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 15:15

Amgen успешно испытал препарат, снижающий уровень холестерина ЛПНП

Изображение с сайта medicaldaily.com Новый препарат разработки Amgen Inc эффективно снижает уровень «плохого» холестерина у пациентов с непереносимостью статинов. В пресс-релизе компании отмечается, что эволокумаб (evolocumab) достиг первичной конечной точки оценки эффективности III фазы КИ.

Эффективность и безопасность препарата оценивалась в КИ с участием 307 пациентов. Добровольцы были поделены на четыре группы по характеру лечения: часть пациентов получала раз в две недели подкожные инъекции 140 мг эволокумаба и ежедневно плацебо перорально, второй группе быо назначен 420 мг эволокумаба раз в месяц и плацебо перорально каждый день, больные из третьей группы получали инъекции плацебо раз в две недели и ежедневно 10 мг эзетимиба перорально, четвертой группе делали ежемесячно инъекции плацебо и давали ежедневно 10 мг эзетимиба. Основным параметром оценки действия препарата был уровень ЛПНП в крови после 10 и 12 недель терапии по сравнению с изначальными показателями.

Наиболее частыми побочными эффектами были головные боли (7,8% эволокумаб, 8,8% эзетимиб), мышечные боли (7,8% эволокумаб, 17,6% эзетимиб) и мышечные спазмы (6,3% эволокумаб, 3,9% эзетимиб).

Результаты исследования будут опубликованы в скором времени. Однако итоги предыдущего испытания свидетельствуют о том, что монотерапия эволокумабом способствует снижению уровня ЛПНП на 51%, а в составе комбинированной терапии с эзетимибом на 63%. При лечении только эзетимибом уровень «плохого» холестерина снижается на 15%.

Эволокумаб - ингибитор белка PCSK9 (пропротеин конвертаза субтилизин/кексин типа 9), связывающего рецепторы ЛПНП, приводя к их ускоренному распаду и повышению уровня холестерина ЛПНП в крови. Препарат является моноклональным антителом.

По прогнозам Amgen, регуляторные органы могут одобрить их экспериментальный препарат уже в текущем году. В настоящее время клинические испытания проходит ингибитор белка PCSK9 совместной разработки Regeneron Pharmaceuticals Inc и Sanofi. Считается, что около 5-20% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, не могут принимать статины из-за негативных побочных эффектов.



Ключевые слова: Amgen, холестерин, эволокумаб


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона